Понедельник, 18 июня 2018

Прокуратура Ленинградской области взяла на контроль исполнение решения суда о постановке на баланс муниципальной собственности источников питьевой воды во Всеволожском районе

  • Просмотров: 715
  • Новости

Волховской городской прокуратурой проведена проверка исполнения федерального законодательства в области водоснабжения и водоотведения, исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства на территории МО Колчановское сельское поселение Ленинградской области.

Установлено, что на территории муниципального образования расположены 7 децентрализованных источников водоснабжения – общественных колодцев.

Все колодцы являются действующими важнейшими источниками питьевого водоснабжения для местных жителей по причине отсутствия централизованного водоснабжения в населенных пунктах.

Санитарное состояние колодцев неудовлетворительное, очистка, дезинфекция надлежащим образом не производится, качество воды не соответствует установленным санитарно-гигиеническим требованиям (уровень железа, жесткости, мутности, водородный показатель).

Одной из причин выявленных нарушений закона является то, что данные источники водоснабжения не состоят на балансе в реестре муниципальной собственности администрации МО Колчановское сельское поселение. Таким образом, указанные общественные колодцы являются бесхозяйным недвижимым имуществом, следовательно, денежные средства из бюджета поселения на их содержание не выделяются.

В связи с этим, Волховской городской прокуратурой в суд направлены исковые заявления об обязании администрации МО Колчановского сельского поселения обратиться с заявлением в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество для постановки на учет общественных колодцев как бесхозяйного недвижимого имущества.

Исковые требования прокурора признаны законными и удовлетворены. Фактическое исполнение судебного решения находится на контроле.

Кроме того, работа по постановки подобного рода колодцев продолжается, только на этой неделе Волховской городской прокуратурой в суд направлено еще 15 исков с аналогичными требованиями.