Вторник, 22 января 2019

Допускается ли действующим законодательством право правления СНТ (садоводческого некоммерческого товарищества), не являясь официальной организацией по сбыту электроэнергии, применять наценки к официально действующим тарифам на электроэнергию? Спасибо!

  • Просмотров: 190

Цены (тарифы) на электрическую энергию (мощность), поставляемую покупателям на розничных рынках, в том числе населению и приравненным к нему категориям потребителей, на основании ст. 23.1 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» устанавливают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов.

В соответствии с Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 № 1178 (далее – Основы ценообразования), садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан входят в перечень категорий потребителей, которые приравнены к населению и которым электрическая энергия (мощность) поставляется по регулируемым ценам (тарифам) (в отношении объемов потребления электрической энергии, используемых на коммунально-бытовые нужды и не используемых для осуществления коммерческой (профессиональной деятельности).

В силу п. 71 Основ ценообразования в зависимости от региональных особенностей, социальных и экономических факторов, сложившихся в субъекте Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов для населения, проживающего в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами для пищеприготовления и (или) электроотопительными установками, а также для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, к тарифам на электрическую энергию применяется понижающий коэффициент от 0, 7 до 1.

Вместе с тем, устанавливать какие-либо надбавки по собственному усмотрению правление СНТ не вправе.