Пятница, 22 июня 2018

Имеет ли право управляющая компания ограничивать доступ собственников жилья (в многоквартирном доме) в подвальные и чердачные помещения?

  • Просмотров: 1086

Согласно ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ , п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (далее - Правила N 491) чердаки, подвалы принадлежат собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности.

В силу ч. 2 ст. 36 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных Жилищным кодексом РФ и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в этом доме.

В соответствии с п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Названное соглашение участников долевой собственности при выборе способа управления управляющей организацией отражается в договоре управления многоквартирным домом.

В силу пункта 2 ст. 162 ЖК РФ управляющая организация при заключении договора принимает на себя обязательства в течение согласованного срока за плату оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

Согласно пункту 3 ст. 162 ЖК РФ в договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны помимо прочего состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление; порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.

Таким образом, с одной стороны, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны подчиниться решениям большинства о порядке использования общего имущества, с другой - их права на использование жилого помещения и общего имущества не должны ограничиваться.

Для решения вопроса о правомерности ограничения доступа собственников жилья на чердаки, подвалы необходимо ознакомиться с содержанием договора управления, заключенного управляющей компанией, изучить его положения, в которых раскрываются права и обязанности управляющей организаций, собственников жилья, порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления. Возможно какие-либо случаи ограничения доступа на чердаки, подвалы предусмотрены договором для достижения целей управления многоквартирным домом.

Если таких положений договор не содержит, ограничение управляющей компанией доступа собственников жилья на чердаки и подвалы является неправомерным. В этом случае возможно несколько вариантов поведения собственников.

Собственник может быть инициатором проведения общего собрания по указанному вопросу.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения в судебном порядке.

В силу пункта 8.2. статьи 162 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора.