Четверг, 22 августа 2019

Поясните пожалуйста, какой орган и в какие сроки после выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию нового многоквартирного дома обязан подать в Росреестр заявление о постановке дома на кадастровый учет? В какие сроки после получения такого заявления Росреестр обязан осуществить постановку дома на кадастровый учет? Каким образом и в какой орган обращаться с жалобой в случае, если по истечении 24 рабочих дней после выдачи разрешения на ввод дома в эксплуатацию он не поставлен на кадастровый учет?

  • Просмотров: 495

Как предусмотрено частью 10 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ) разрешение на ввод объекта в эксплуатацию является основанием для постановки на государственный учет построенного объекта капитального строительства. В разрешении на ввод объекта в эксплуатацию должны быть отражены сведения об объекте капитального строительства в объеме, необходимом для осуществления его государственного кадастрового учета; при этом состав таких сведений должен соответствовать составу и сведениям технического плана (часть 11 статьи 55 ГрК РФ).

В соответствии с пунктом 12 части 3, частью 10.1 статьи 55 ГрК РФ обязательным приложением к разрешению на ввод объекта в эксплуатацию является представленный заявителем (застройщиком) для принятия такого решения технический план объекта капитального строительства, подготовленный в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон N 218-ФЗ).

Часть 1 статьи 19 Закона N 218-ФЗ предусматривает обязанность органа государственной власти, органа местного самоуправления, уполномоченных на принятие решения о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого решения направить в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете и прилагаемые к нему документы (в том числе, разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию) в отношении соответствующего объекта недвижимости посредством отправления в электронной форме.

В соответствии со статьей 16 Закона N 218-ФЗ государственный кадастровый учет осуществляется в течение следующих сроков (независимо от формы представления документов):

- пять рабочих дней с даты приема органом регистрации прав заявления на осуществление государственного кадастрового учета и прилагаемых к нему документов;

- семь рабочих дней с даты приема многофункциональным центром заявления на осуществление государственного кадастрового учета и прилагаемых к нему документов;

- десять рабочих дней с даты приема органом регистрации прав заявления на осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;

- двенадцать рабочих дней с даты приема многофункциональным центром заявления на осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;

- пять рабочих дней с даты поступления в орган регистрации прав вступившего в законную силу судебного акта, установившего обязанность осуществить государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав.

Датой государственного кадастрового учета является дата внесения в Единый государственный реестр недвижимости записи об объекте недвижимости.

В случае нарушения указанных выше сроков органом регистрации прав, заявитель вправе обратится с обращением руководителю соответствующего органа, в органы прокуратуры Российской Федерации в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», а также обжаловать бездействие органа регистрации прав в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.