Пятница, 22 июня 2018

Может ли организация отказать в начислении пособий в связи с тем, что она не делала отчислений в соответствующий фонд?

  • Просмотров: 690

В соответствии с ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Федеральный закон № 255-ФЗ) пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов.

Частью 1 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ предусмотрено, что назначение и выплата пособий по беременности и родам осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица.

Невыполнение работодателем обязанности по оплате страховых взносов в территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации за период работы сотрудника не является основанием для невыплаты пособия по беременности и родам.

Вместе с тем, в силу ч. 2 ст. 4.6 Федерального закона № 255-ФЗ сумма страховых взносов, подлежащих перечислению страхователями в Фонд социального страхования Российской Федерации, уменьшается на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам. Если начисленных страхователем страховых взносов недостаточно для выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам в полном объеме, страхователь обращается за необходимыми средствами в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации.

Согласно ч. 3 ст. 2 Федерального закона № 255-ФЗ адвокаты подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в случае, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы.

В соответствии с ч. 6 ст. 4.5 Федерального закона № 255-ФЗ лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию в связи с материнством, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими страховых взносов в размере, определяемом законом, за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.