Суббота, 23 июня 2018

Здравствуйте! Такая ситуация: у ребёнка мать лишена родительских прав, мать с отцом в браке не состоят, отец никак не записан (либо записан со слов матери), ребёнок находился до 18 лет у двоюродной сестры под опекой (попечительством), сейчас ему нужно поступать в ВУЗ. Имеет ли он право на справку о том, что он относится к категории детей, оставшихся без попечения родителей для получения льгот при поступлении? На ответ прошу дать объяснение с ссылками на юридические нормы. Заранее спасибо за ответ!

  • Просмотров: 300

Статьей 1 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ

«О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» определено понятие дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей, оставшихся без попечения родителей.

К категории детей, оставшихся без попечения родителей, относятся лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), объявлением их умершими, установлением судом факта утраты лицом попечения родителей, отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклонением родителей от воспитания своих детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, а также в случае, если единственный родитель или оба родителя неизвестны, в иных случаях признания детей оставшимися без попечения родителей в установленном законом порядке.

Учитывая, что мать заявителя, являющаяся его единственным родителем, лишена родительских прав, Иван Д. относился к категории детей, оставшихся без попечения родителей, после 18 лет – к лицам из числа детей, оставшихся без попечения родителей.

Статьей 71 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 273) определены особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитет, в том числе, прием в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний.

В соответствии со статьей 108 Федерального закона № 273 до 01.01.2019 предусмотренное статьей 71 закона право приема на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний распространяется также на лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры установлен Приказом Минобрнауки России от 14.10.2015 № 1147 (в ред. от 29.07.2016).

При подаче заявления о приеме, наряду с установленным перечнем документов, для использования своего права поступающий должен представить документ, подтверждающий соответствующий статус.