Понедельник, 18 июня 2018

Здравствуйте! Должна ли быть территория городского кладбища, расположенного на территории муниципального образования первого уровня зарегистрирована как объект недвижимого имущества в едином государственном реестре недвижимости? Кто должен регистрировать объект, если полномочия по управлению, распоряжению и владению объектами недвижимости переданы в район?

  • Просмотров: 269

В соответствии со ст. 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав па недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ и иными законами.

В силу п. 5 ст. 1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Согласно ч. 1, ч. 2 ст. 25 Земельного кодекса РФ, права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости». Государственная регистрация сделок с земельными участками обязательна в случаях, указанных в федеральных законах.

Согласно п. 22 ч. 1 ст. 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения относится к вопросам местного значения поселения.

Организация похоронного дела, согласно ч. 2 ст. 25 ФЗ «О погребении и похоронном деле», осуществляется органами местного самоуправления.

Таким образом, территория места захоронения (кладбища), расположенная в границах соответствующего муниципального образования, должна быть зарегистрирована как объект недвижимого имущества в установленном законом порядке.

В соответствии с ч. 4 ст. 15 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», органы местного самоуправления отдельных поселений, входящих в состав муниципального района, вправе заключать соглашения с органами местного самоуправления муниципального района о передаче им осуществления части своих полномочий по решению вопросов местного значения. Указанные соглашения должны заключаться на определенный срок, содержать положения, устанавливающие основания и порядок прекращения их действия, в том числе досрочного.

Таким образом, вопрос правомочности осуществления соответствующих полномочий органов местного самоуправления рассматривается в каждом отдельном в зависимости от условий заключенного соглашения.