Понедельник, 16 июля 2018

Здравствуйте! В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 39.10 Земельного кодекса РФ "Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование... религиозным организациям для размещения зданий, сооружений религиозного или благотворительного назначения на срок до десяти лет" В связи с этим возникают следующие вопросы: 1) Под "религиозной организацией" понимается местная или централизованная религиозная организация? 2) Под "размещением зданий, сооружений" может пониматься новое их строительство? 3) Порядок предоставления земельного участка в безвозмездное пользование установлен статьей 39.14 ЗК РФ или в данном случае действуют еще какие-либо дополнительные нормы? 4) Может испрашиваться как существующий участок, стоящий на кадастровом учете, так и вновь образуемый, в т.ч. выделяемый из существующего? 5) Вид разрешенного использования должен быть строго "под размещение зданий, сооружений религиозного или благотворительного назначения" ("под строительство храма") или может соответствовать другому виду разрешенного использования, для которого строительство религиозных сооружений является условно разрешенным по Правилам землепользования и застройки данного городского или сельского поселения (например, для индивидуального жилищного строительства)? 6) Каким образом утверждается площадь предоставляемого земельного участка, в т.ч. если он вновь образуется? 7) Должна ли данная религиозная организация быть зарегистрирована в этом сельском или городском поселении, в этом регионе, либо это не имеет значения, и она может быть зарегистрирована в любом субъекте РФ? 8) Существуют ли какие-либо ограничения для религиозных организаций по предоставлению земли для строительства храма? Большое спасибо за Вашу работу и заранее спасибо за ответ!

  • Просмотров: 469

Согласно ч. 1 ст. 123.26 ГК РФ религиозной организацией признается добровольное объединение постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации граждан Российской Федерации или иных лиц, образованное ими в целях совместного исповедания и распространения веры и зарегистрированное в установленном законом порядке в качестве юридического лица (местная религиозная организация), объединение этих организаций (централизованная религиозная организация), а также созданная указанным объединением в соответствии с законом о свободе совести и о религиозных объединениях в целях совместного исповедания и распространения веры организация и (или) созданный указанным объединением руководящий или координирующий орган.

В соответствии с ч. 2 ст. 39.10 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование религиозным организациям для размещения зданий, сооружений религиозного или благотворительного назначения на срок до десяти лет.

Понятие «размещение» в соответствии с п. 7 ч. 5 ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации подразумевает строительство, реконструкцию и (или) эксплуатацию объекта капитального строительства

Перечень документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов, утвержден приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 12.01.2015 № 1.

Документы, предусмотренные п. 73 указанного перечня, в том числе документы, удостоверяющие (устанавливающие) права заявителя на здание, сооружение, если право на такое здание, сооружение не зарегистрировано в ЕГРП, выписка из ЕГРН об объекте недвижимости (об испрашиваемом земельном участке), выписка из ЕГРН об объекте недвижимости (о здании и (или) сооружении, расположенном(ых) на испрашиваемом земельном участке, необходимы в случае предоставления земельного участка для эксплуатации существующего объекта капитального строительства. В случае строительства объекта недвижимого имущества (здания, сооружения) указанные документы не требуются.

Вопросы предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, регламентированы ст. 39.14 ЗК РФ. Процедура предоставления предусматривает проведение кадастровых работ и постановку участка на государственный кадастровый учет.

В соответствии со ст. 42 ЗК РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением. Порядок предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства регламентирован ст. 39 Градостроительного кодекса Российской Федерации и предусматривает проведение публичных слушаний и принятие решение по соответствующему вопросу главой местной администрации.