Пятница, 22 июня 2018

Скажите пожалуйста, кто должен предоставить маневренное жилье, если сгорела квартира в многоэтажном доме по договору социального найма. Дом принадлежит не администрации поселка, а учреждению здравоохранения.

  • Просмотров: 403

Согласно ч. 1 ст. 14, ч. 3 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее- ЖК РФ), ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» полномочия по предоставлению жилых помещений гражданам отнесены к компетенции органов местного самоуправления.

Частью 3 статьи 95 ЖК РФ предусмотрено, что жилые помещения маневренного фонда предназначены для временного проживания, в том числе, граждан, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств.

Одновременно разъясняю, что для получения права на предоставление жилого помещения по договору социального найма Вам надлежит в порядке, предусмотренном ст. 51 ЖК РФ встать на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении.

Как указано в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 05.03.2009 № 376-О-П, по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования пункт 1 части 2 статьи 57 ЖК РФ не исключает возможность предоставления жилых помещений малоимущим гражданам, лишившимся жилища в результате пожара, по договорам социального найма во внеочередном порядке, если на момент утраты жилища они не состояли на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении.

Таким образом, на основании пункта 1 части 2 статьи 57 ЖК РФ Вы имеете право на предоставление во внеочередном порядке жилого помещения по договору социального найма на основании ч.1 ст. 57 ЖК РФ.