Среда, 26 июня 2019

Является ли уголовно наказуемым деянием размещение в сети Интернет изображений, схем, являющихся авторскими произведениями при отсутствии согласия автора? Что делать в этом случае?

  • Просмотров: 699

В соответствии с ч. 2 ст. 146 УК РФ уголовно наказуемым является незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, то есть причинившие ущерб правообладателю на сумму свыше 50 000 рублей.

Административным правонарушением, согласно ст.7.12 КоАП РФ является ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, если сумма причиненного ущерба правообладателю менее 50 000 рублей.

При поступлении заявления о преступлении сотрудники дежурной части соответствующего органа внутренних дел обязаны зарегистрировать его в книге учета сообщений о происшествиях, после чего передать руководителю ОВД, который поручает проверку сотруднику того или иного подразделения.

В соответствии со ст. 144 УПК РФ, орган дознания или следствия, обязаны проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче сообщения о преступлении по подследственности. При проверке сообщения о преступлении орган дознания или следствия вправе требовать производства документальных проверок, ревизий, исследования документов, предметов, для чего могут быть привлечены специалисты.

По мотивированному ходатайству срок рассмотрения сообщения о преступлении может быть продлен до 10 суток, а при необходимости производства документальных проверок и исследования документов и предметов до 30 суток.

Тактика и методика проведения в рамках доследственной проверки оперативно-розыскных и проверочных мероприятий относится к компетенции органа дознания (органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность) и регулируется ведомственными нормативно-правовыми актами МВД РФ.

В соответствии со ст.ст. 1229, 1259, 1270 Гражданского кодекса РФ произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов также могут являться объектами авторских прав, что предполагает необходимость получения согласия автора на их использование.

При нарушении права, в соответствии со ст.ст. 1248, 1252 ГК РФ, автор вправе требовать, в том числе изъятия материального носителя, в котором выражен объект интеллектуальной собственности в судебном порядке.