Понедельник, 18 июня 2018

Здравствуйте! Прошу разъяснить требования законодательства РФ. 1. Должны ли вноситься сведения о составе общего имущества многоквартирного дома в свидетельство о собственности на квартиру ( это касается и участка придомовой территории) в старом доме, построенном еще в СССР? Ранее возникшее право на здание МКД (с общим имуществом) не было зарегистрировано в Управлении Росреестра муниципалитетом. В свидетельствах о праве собственности на квартиры такие сведения - отсутствуют. 2. Каким образом исчисляется процент износа здания МКД, каким документом регламентирован порядок оценки? 3. Технический паспорт на старый МКД подлежал уничтожению в связи с проведением реформы в сфере ЖКХ и в связи с введением Жилищного Кодекса в 2004 году? 4. Каким НПА осуществлялась передача объектов недвижимого имущества (жилищного фонда и объектов жилищно- коммунального хозяйства) из РФ в субъект РФ - Ленинградскую область в связи с разграничением собственности в 1991 году?

  • Просмотров: 780

1. В соответствии со ст. 23 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о регистрации) государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

(То есть право общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме возникает в силу закона одновременно с государственной регистрацией права на помещение в таком доме и не требует обязательной государственной регистрации.)

В силу общих положений законодательства Российской Федерации государственная регистрация права общей долевой собственности на объект недвижимости, являющийся общим имуществом в многоквартирном доме, обязательна в случаях, когда данный объект передается в пользование (например, в аренду) какому-либо лицу (лицам) или является предметом иных сделок, на основании которых право общей долевой собственности ограничивается (например, соглашения о сервитуте); при возведении на земельном участке нового объекта недвижимости, на который у собственников помещений возникает право общей долевой собственности.

Сведения о государственной регистрации права общей долевой собственности на объекты недвижимого имущества, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме, включаются в выдаваемое собственнику помещения в многоквартирном доме свидетельство о государственной регистрации права посредством дополнительного описания в нем названных объектов недвижимости и указания размера доли в праве общей собственности на это имущество.

Сведения о праве на общее имущество в многоквартирном доме могут быть отражены в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на квартиру или выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) только в случае, если право собственности на квартиру зарегистрировано в ЕГРП и, кроме того, записи о праве общей долевой собственности на конкретные объекты недвижимого имущества, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме, внесены в ЕГРП в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

2. При обследовании квартиры, если инвентаризация дома проводилась давно, процент износа вычисляется по количеству лет с года постройки. если дом кирпичный, то применяется коэффициент 0,8. Чтобы выяснить процент износа нужно полностью обследовать дом, все конструктивные элементы.

При обследовании степени износа здания следует руководствоваться Ведомственными строительными нормами и Правилами оценки физического износа жилых зданий (ВСН 53-86(р)), утвержденными приказом Госгражданстроя при Госстрое СССР от 24.12.1986 № 446.

3. В соответствии со ст. 45 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» технический паспорт, оценочная и иная хранившаяся по состоянию на 1 января 2013 года в органах и организациях по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации учетно-техническая документация об объектах государственного технического учета и технической инвентаризации (регистрационные книги, реестры, копии правоустанавливающих документов и тому подобное) являются собственностью субъекта Российской Федерации. Хранение технических паспортов, оценочной и иной хранившейся по состоянию на 1 января 2013 года в органах и организациях по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации учетно-технической документации об объектах государственного технического учета и технической инвентаризации (регистрационных книг, реестров, копий правоустанавливающих документов и тому подобного) относится к полномочиям соответствующего субъекта Российской Федерации.

4. Полномочия и имущество необходимое для реализации полномочий Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования устанавливаются ст.ст. 26.3, 26.11 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 13.06.2006 № 374 «О перечнях документов, необходимых для принятия решения о передаче имущества из федеральной собственности в собственность субъекта Российской Федерации или муниципальную собственность, из собственности субъекта Российской Федерации в федеральную собственность или муниципальную собственность, из муниципальной собственности в федеральную собственность или собственность субъекта Российской Федерации».