Четверг, 21 июня 2018

Прокуратура Ленинградской области отвечает на вопросы граждан РФ предельно корректно и объёмно. Прошу пояснить: В связи с заменой удостоверения старого образца на новый может ли лишаться владелец удостоверения каких-то прав управления техникой и механизмами? Например: при замене удостоверения тракториста - машиниста на новый образец. В новом образце категория "А" - это квадроциклы, в категории "F" нет отметки - экскаваторы с объёмом ковша до 0,65 куба. При получении нового удостоверения придётся ли заново сдавать экзамены для подтверждения квалификации?

  • Просмотров: 546

Федеральным законом от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее – Закон № 196-ФЗ) установлено, что в Российской Федерации выдаются российские национальные и международные водительские удостоверения, которые соответствуют требованиям международных договоров Российской Федерации.

При этом российское национальное водительское удостоверение выдается на срок десять лет, если иное не предусмотрено федеральными законами. Международное водительское удостоверение выдается на срок до трех лет, но не более чем на срок действия российского национального водительского удостоверения.

В соответствии с п. 18 ст. 25 Закона № 196-ФЗ порядок обмена водительских удостоверений устанавливается Правительством Российской Федерации. Постановлением Правительства РФ от 24.10.2014 № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами» утверждены Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений (далее – Правила).

В силу п. 25 Правил российские национальные и международные водительские удостоверения с разрешающими отметками в соответствующих графах подтверждают наличие права на управление транспортными средствами следующих категорий и входящих в них подкатегорий: «А», «В», «С», «D», «BE», «СЕ», «DЕ», «Тm», «Тb», «M», «Аl», «Bl», «Cl», «Dl», «ClE», «DlE».

Пунктами 27, 29, 31 Правил установлено, что российское национальное водительское удостоверение, выданное до введения в действие настоящих Правил, действительно до истечения указанного в нем срока. Если срок действия такого водительского удостоверения не указан, оно действительно в течение 10 лет со дня выдачи. Выдача российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного производится без сдачи экзаменов. При этом соответствующие отметки и записи, содержащиеся в ранее выданном водительском удостоверении, переносятся в новое водительское удостоверение.

При выдаче российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного в случаях: изменения персональных данных владельца удостоверения; непригодности для дальнейшего использования, в связи с износом, повреждением, другим причинам, при которых не возможно визуально определить содержащиеся в нем сведения; либо его утраты (хищении), ранее установленный срок действия удостоверения не меняется.

Порядок выдачи и замены удостоверений тракториста-машиниста предусмотрен правилами допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), утвержденными Постановлением правительства РФ от 12.07.1999 № 796. (далее – Порядок)

Согласно п.п 34, 35 Порядка удостоверение тракториста-машиниста выдается на 10 лет, при замене на новое, разрешительные, ограничительные и информационные отметки из него переносятся в новое удостоверение.

Сдача экзаменов предусмотрена п. 36 Порядка лишь в случае открытия другой категории или в связи с получением квалификации «тракторист-машинист», после предоставления документа, подтверждающего присвоение квалификации.

Исключение составляют, граждане, получившие удостоверения на право управления самоходными машинами, в других государствах. В таких случаях необходима сдача теоретических экзаменов.

Основания замены удостоверений тракториста-машиниста аналогичные, описанным выше основаниям замены российского национального водительского удостоверения.

Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ от 29.11.1999 № 807 в соответствии с Порядком утверждена Инструкция о порядке применения Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста - машиниста (тракториста).

В силу положений Инструкции удостоверение тракториста - машиниста (тракториста) подтверждает наличие права на управление самоходными машинами следующих категорий:

категория "A" - внедорожные мотосредства (мотосани, мотонарты, снегоходы и т.п.);

категория "В" - гусеничные и колесные машины с мощностью двигателя до 25,7 кВт;

категория "С" - колесные машины с мощностью двигателя от 25,7 до 77,2 кВт;

категория "D" - колесные машины с мощностью двигателя свыше 77,2 кВт;

категория "Е" - гусеничные машины с мощностью двигателя свыше 25,7 кВт;

категория "F" - самоходные сельскохозяйственные машины.

В целях обеспечения контроля за соответствием выполняемых работ присвоенной квалификации в графе для особых отметок удостоверений тракториста - машиниста (тракториста) делается ограничительная или разрешительная запись о наличии квалификации или квалификаций (тракторист, тракторист трелевочного трактора, тракторист по косьбе камыша, тракторист - машинист, машинист экскаватора, машинист бульдозера и т.п.). При наличии в удостоверении тракториста - машиниста (тракториста) разрешающей отметки (отметок) в графах "В", "С", "D" и "Е" не требуется внесения дополнительных записей о квалификации тракториста.

Пунктом 49 Инструкции предусмотрена необходимость представления в органы гостехнадзора при замене удостоверения индивидуальной карточки или другого документа, подтверждающего выдачу удостоверения на право управления самоходными машинами.

При отсутствии индивидуальной карточки и других документов, подтверждающих выдачу удостоверений тракториста - машиниста (тракториста), а также при сомнении в подлинности удостоверения тракториста - машиниста (тракториста) (плохо различимы печать, внесенные записи, подчистки), органом гостехнадзоразапрашивается информация в органе гостехнадзора по месту выдачи удостоверения.