Понедельник, 16 июля 2018

Здравствуйте! Законен ли отказ администрации детского сада в его посещении без пробы манту, при наличии медицинской карты и справки от педиатра? Отказ от пробы манту в письменном виде в саду отказались взять. В связи с аллергическими реакциями не можем провести эту диагностику. Законом установлена добровольность прививок. Разъясните пожалуйста.

  • Просмотров: 1032

Пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» предусмотрено, что профилактические прививки проводятся с согласия родителей или иных законных представителей несовершеннолетних.

Эта норма связана с общим принципом, закрепленным в части 1 статьи 20 Федерального закона от 21.11.2011№ 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в соответствии с которой необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Пунктом 1 части 2 той же статьи предусмотрено, что информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель несовершеннолетнего.

Кроме того, п. 11.1 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» прием детей, впервые поступающих в дошкольные образовательные организации, осуществляется на основании медицинского заключения.

Также установлено, что прием детей, впервые поступающих в дошкольные организации, осуществляется на основании медицинского заключения, выданного в установленном порядке.

Приказом Минздрава России № 241 от 03.07.2000 утверждена медицинская документация - форма № 026/у-2000, которая выдается по итогам обследования ребенка детскими врачами-специалистами и по результатам лабораторных исследований, и Инструкция о порядке ведения учетной формы № 026/у-2000, в разд. 6 которой определено, что каждый из участвующих в медицинском осмотре специалистов заносит в соответствующую строку данные по проведенному осмотру, а также диагноз или заключение «здоров».

В строку «Заключительный диагноз» врачом-педиатром вписывается полный клинический диагноз, учитывающий результаты осмотра врачей всех специальностей (как правило, это запись о том, что ребенок допущен к посещению детского сада).

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

По смыслу приведенных выше норм закона граждане в добровольном порядке обладают правом отказа от проведения профилактических прививок в отношении своих детей. Принудительных мер к применению профилактических прививок законом не предусмотрено. Исключение из общих правил составляют случаи возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

На основании вышеизложенного, в случае несогласия с отказом в приеме в дошкольную образовательную организацию, Вы имеете право обратиться в органы прокуратуры по месту нахождения образовательной организации с заявлением о проверке законности принятого решения.