Понедельник, 18 июня 2018

Мы гражданский персонал, положено ли нам ходить на строевые смотры и строиться?

  • Просмотров: 839

На основании ст. 213 Трудового кодекса РФ для отдельных категорий работников может быть установлено требование об обязательном медицинском осмотре в начале, в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Время, затраченное на осмотры, включается в рабочее время.

Кроме того, Уставом, локальными  правовыми актами организации могут быть предусмотрены различные смотры, конкурсы.

В соответствии со ст. 54 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» для подготовки к военной службе граждане, пребывающие в запасе, могут призываться на военные сборы, которые подразделяются на учебные сборы и сборы по проверке боевой и мобилизационной готовности воинских частей и военных комиссариатов.

Продолжительность военных сборов, место и время их проведения определяются Министерством обороны Российской Федерации или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.

Периодичность призыва граждан, пребывающих в запасе, на учебные сборы, за исключением граждан, пребывающих в резерве, не может быть чаще одного раза в три года. Граждане, пребывающие в запасе, призываются на проверочные сборы независимо от прохождения ими учебных сборов.

Призыв граждан на военные сборы осуществляется военными комиссариатами на основании указов Президента Российской Федерации, в соответствии с Положением о проведении военных сборов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.05.2006 № 333 «О военных сборах и некоторых вопросах обеспечения исполнения воинской обязанности». 

В случае нарушения трудовых прав, Вы вправе обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда либо в прокуратуру по месту нахождения организации.