Понедельник, 18 июня 2018

Здравствуйте! Постановление мирового судьи о привлечении меня к административной ответственности за нарушение ПДД вышестоящим судом отменено, как содержащее недостоверные факты, с передачей на новое рассмотрение. При повторном рассмотрении мировым судьей вынесено постановление о признании меня виновным в совершении административного правонарушения, при том что в протокол никаких изменений не внесено (в части населенного пункта), вызываемый инспектор ГИБДД на заседание не явился. Это законно?

  • Просмотров: 886

Право обжалования протокола об административном правонарушении нормами КоАП РФ не предусмотрено.

При этом, протокол об административном правонарушении в соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ является одним из доказательств по делу об административном правонарушении.

По смыслу положений ст.ст. 29.1 и 29.4 КоАП РФ стадия подготовки дела к рассмотрению не может быть возобновлена после отмены состоявшегося по делу постановления о назначении административного наказания и возвращения дела на новое рассмотрение, что в свою  очередь исключает возможность возвращения протокола об административном правонарушении для устранения недостатков.

Соответственно, судом при рассмотрении дела должна быть дана надлежащая оценка протоколу с целью установления наличия или отсутствия события административного правонарушения, виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Выводы о виновности лица могут быть сделаны на основании всестороннего, полного и объективного исследования собранных по делу доказательств и их оценки в соответствии с правилами ст. 26.11 КоАП РФ, в том числе исследуется наличие возможности устранения имеющихся недостатков в ходе судебного разбирательства.

Вместе с тем, отсутствие доказательств наличия или отсутствия события административного правонарушения, виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, существенное нарушение иных требований КоАП РФ, являются основанием для обжалования постановления по делу об административном правонарушении.

Пересмотр постановлений по делам об административных правонарушениях регламентирован главой 30 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 30.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, имеет право обжаловать постановление по делу об административном правонарушении.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей, подается этому же судье,  который обязан в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в вышестоящий суд (ст. 30.2 КоАП РФ).

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

В случае пропуска срока обжалования указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей, правомочным рассматривать жалобу.