Четверг, 21 ноября 2019

Я являюсь собственником жилья, и на данный момент у меня возникла задолженность по оплате коммунальных платежей, не превышающая 6 месяцев. Задолженности по предоставлению других услуг (телефон, электроэнергия, газ, Интернет) у меня нет. Правление прислало мне уведомление о взыскании с меня суммы задолженности с угрозой отключения электроэнергии, Интернета и телевиз.кабеля. Правомерно ли такое отключение?

  • Просмотров: 868

В соответствии с п. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за. жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно положению ст. 154 ЖК РФ, плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (далее - Правила).

В соответствии с указанными Правилами исполнитель (юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги. Исполнителем могут быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив) имеет право приостановить или ограничивать подачу потребителю горячей воды, электрической энергии и газа только в порядке, установленном указанными Правилами, при наличии вины потребителя, после предупреждения (в письменной форме) о приостановлении или ограничении предоставления одной или нескольких коммунальных услуг.

Пункт 80 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам определяет, что исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае неполной оплоты потребителем коммунальных услуг. Под неполной оплатой коммунальных услуг понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 6 ежемесячных размеров оплаты, определенных исходя из соответствующих нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов, действующих на день ограничения предоставления коммунальных услуг, при условии отсутствия соглашения о погашении задолженности, заключенного потребителем с исполнителем , и (или) при невыполнении условий такого соглашения.

Пункт 81 Правил устанавливает порядок приостановления предоставления коммунальных услуг:

а) исполнитель направляет (в письменной форме) потребителю уведомление о том, что в случае непогашения задолженности в течение 1 месяца с момента направления указанного уведомления предоставление ему коммунальных услуг может быть приостановлено и (или) ограничено. Перечень этих услуг прилагается к уведомлению, которое доводится до сведения потребителя путем вручения под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения) по указанному им почтовому адресу;

б) при непогашении задолженности в течение установленного в уведомлении срока исполнитель вправе ограничить предоставление указанных в уведомлении коммунальных услуг с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя;

в) в случае непогашения образовавшейся задолженности и по истечении 1 месяца со дня введения ограничения предоставления коммунальных услуг исполнитель имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг, за исключением отопления, холодного водоснабжения и водоотведения. В соответствии с пунктом 85 Правил приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг (либо подачи коммунальных ресурсов) потребителям, полностью выполняющим установленные законодательством РФ обязательства по договору, заключенному с исполнителем услуг, не допускается.

Таким образом, услуги, предоставляемые по отдельным договорам (интернет, кабельное телевидение) и не относящиеся к коммунальным услугам, не могут быть приостановлены или ограничены исполнителем.