Интервью прокурора Ленинградской области газете "ВЕСТИ" по вопросам в сфере межнациональных отношений

26 ноября 2013 года 09:51

pppppppppppppppppppp

Укреплениеp межнационального согласия pв регионе наша общая задача

Редакция газеты lВЕСТИ встретилась с прокурором Ленинградской области Германом Штадлером. Тема нашей беседы самая животрепещущая это миграционная политика и ее последствия, вопросы в сфереp межнациональных отношений.

- Герман Владимирович,p первый вопрос, Ваше мнение о состоянии законности в сфере межнациональных отношений в нашем регионе

ppppppp Вопросы межнациональных взаимоотношений сегодня волнуют всех жителей Ленинградской области, без исключения, и для этого специальный анализp ситуации в регионе не требуется. В решении этих вопросов никто не может оставаться в стороне, и в первую очередь, органы исполнительной власти, правоохранительные структуры, призванные законными методами обеспечивать благоприятные условия проживания и безопасность пребывания на территории, как pкоренных жителей, так и pвсех приезжающих мигрантов.

Уже ни у кого не вызывает сомнения, что вопросы противодействия экстремизму, обеспечения законности и порядка в сфере межнациональных отношений, стали одними из основныхp приоритетов стабильного развития нашего общества и государства.p pНациональное согласие,p межнациональное благополучие, межэтнический мир это определяющие вопросы для нашего общества. Это основа дляp стабильного и суверенного развития России, дляp решения долгосрочных задач в экономике, в социальной сфере, в государственном строительстве и во внешней политике.

- Какие конкретные проблемы по обсуждаемой теме, Вы, как прокурор можете озвучить и назвать пути их решения

ppp pppppЯ хотел бы обратить внимание на основные проблемы, которые существуют в этой сфере, в томp числе и на территории Ленинградской области. Глубинные причины экстремистских настроений лежат, прежде всего, в социально-экономических причинах. Это социальное неравенство, отсутствие социальных перспектив для многих, и прежде всего молодых граждан. Определенные экономические, социальные просчеты или ошибки местных властей и правоохранительных структур также могут вызывать недовольство населения и в ряде случаев приобретать национальную окраску. И события,p недавно произошедшие в Тосненском и Выборгском pрайонах, яркие тому примеры. Несмотря на определенную работу органов власти по предупреждению национального и религиозного экстремизма, она явно не достигла еще требуемого уровня.p А совместная работа pорганов местного самоуправления и правоохранительных структур на данном направлении еще очень ослаблена. Проблемы урегулированияp и развитияp межнационального благополучия требуют открытого, но вместе с тем деликатного и компетентного подхода.ppp

p- По Вашему мнению, что необходимо сделать для преодоления этих опасных тенденций

ppppppppp Все шаги, предпринимаемые в сфере межнациональных и межэтнических отношений, должны быть точно выверены, приняты обществом и эффективно реализованы. Безусловно, необходимы соответствующие требования закона, регулирующиеp обязанности представителей органов власти и права граждан в указанной сфере.

Руководством страны утверждена стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года и уже приняты меры по повышению ответственности должностных лиц органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления за возникновение конфликтов между различными этническими группами на территориях муниципальных образований.

И теперь к вопросам местного значения поселения, муниципального района, городского округа отнесено создание условий для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактики межнациональных (межэтнических) конфликтов.

Кроме того, за допущение массового нарушения государственных гарантий прав и свобод человека и гражданина, если это способствовало возникновению межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных конфликтов установлена ответственность pглав муниципальных образований - в соответствии сp законом они будут освобождаться, pв таких случаях, от своей должности.

Указанные изменения в законодательстве призваны повысить персональную ответственность чиновников на местах и обратить их внимание на имеющиеся проблемы в социально-экономической сфере.

p- Какие меры принимает прокуратура для решения вопросов в сфере межнациональных отношений

ppppppppp Прокурорский надзор в названной сфере охватывает очень широкий спектр направлений, связанный с жизнедеятельностью иностранных граждан, а также pразличных национальностей,p общинp и pконфессий. pВ первую очередь, это надзорные мероприятияp по вопросам исполненияp миграционного,p трудового,p уголовного и административного законодательства, как самими мигрантами, так и органами власти, а также надзор за контролирующими органами при использовании ими своих полномочий.p Органами прокуратуры отслеживается соблюдение законов от стадии пересечения иностранным гражданином границы РФp до момента его трудоустройства и выбора места жительства. При этом выявляются нарушения, как в действиях самих иностранцев, так и чиновников или работодателей, вступающих в такого рода pправоотношения с мигрантами.

pppppppppp Сегодня крайне необходимо создать эффективную систему мониторинга ситуации в сфере миграционных процессов, так как обеспокоенность вызывает практически бесконтрольное перемещениеp миграционных масс, а также неограниченное распространение материалов откровенно экстремистского содержания, как в виде печатной продукции, так и в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (Интернет). На каждый такой выявленный факт органами прокуратуры незамедлительно вносятся акты прокурорского реагирования об обязании провайдеров ограничитьp доступ к указанным материалам.p Десяткиp таких исковp ежегодно удовлетворяются судами Ленинградской области.

pppppppp Так, совсем недавно прокуратура объявила предостережение руководителю одного из средств массовой информации, на сайте которого разместили недостоверные сведения по pобвинению отдельной категории лиц (мигрантов)p в совершенииp преступления, что повлекло за собой pмассовые комментарии в интернете с признаками национальной нетерпимости к мигрантам и призывамиp применения насилия к ним. И только после реагирования прокуратуры данный текст был удаленp с информационной ленты.p

ppppppppp Кроме того, как установлено прокуратурой в ходе надзорных проверок далеко ни все органы исполнительной власти и местного самоуправления Ленинградской областиp имеют чёткую программу по противодействию экстремизму в обществе. Только в октябре текущего годаp прокурорами опротестовано свыше 20 незаконныхp правовых актов и внесено более 50 представленийp об устранении выявленных нарушенийp вp рассматриваемой сфере.p Так, в целом ряде районов Ленинградской области прокуроры потребовалиp от органов местного самоуправления привести свою работу в сфере противодействия экстремизму в соответствии с требованиями закона и обеспечить надлежащее финансирование всех намеченных мероприятий и принятых программ.

ppppppppp Вместе с тем, положительно хотелось бы отметить работу созданного Совета по межнациональнымp отношениям при губернаторе Ленинградской области.p На недавно состоявшемся заседанииp всеми участникамиp Советаp был одобрен Региональный план мероприятий по реализации Стратегии государственной политики РФ вp Ленинградской области. В своюp очередь, на основе правового анализа ситуации в сфере межнациональных отношений, прокуратура предложила ряд дополнительных конкретныхp мер, направленных наp урегулирование и стабилизацию обстановки в регионе. Так, правительству Ленинградской области предложено создатьp интернет- портал lФорум народов Ленинградской области, на котором в режиме онлайн можно обсуждать все возникающие проблемы в сфере межнациональных правоотношений, pа также вырабатыватьp пути по их разрешению. Кроме того, иностранные граждане и лица без гражданстваp могли бы получать все необходимые консультации и разъяснения законодательства на этом портале.

pp ppppp Также предложено на муниципальном уровнеp создать pна единой методологической основе эффективную систему мониторинга в сфере межнациональных отношений с оценкой рисков, мер предупреждения возможных конфликтов. pПоставлен вопрос pо создании комиссийp по межнациональным отношениям вp муниципалитетах и возложении на нихp обязанностиp совместно с УФМС и подразделениямиp полицииp по обеспечению полного учета всех работодателей,p использующих труд иностранных граждан, и проведению контрольно-проверочных мероприятий. Крайне необходимо, сегодня, возложить на муниципальные власти обязанностьp по взаимодействию с представителями всех национальных диаспор, проживающих на территории района.

ppppppppp Помимо этого, прокуратурой предложено создать центры адаптацииp мигрантов, для работы которых предусмотреть и разработать с участиемp экспертов, общественных институтов и Совета типовые программы их функционирования.

pppppppp pПрокуратурой также предложено губернаторуp Ленинградской области учредить ежегодную премию lЗа вклад в укрепление единства и согласия на территории Ленинградской области для дополнительного стимулаp деятельности активных участников процесса межнационального урегулирования, а кроме того, предусмотреть отдельное финансирование проектов, направленных на гармонизацию межэтнических, межнациональных отношений.

ppppppppp Конечно, сегодня необходимо, особенно органам власти pактивнее проводить контрпропагандисткую работуp через средства массовой информации, в полной мере использоватьp возможность телевидения и радио. Необходимо продумать вопросp о создании оперативного экспертного центра по выявлению и предупреждению признаков экстремизма в публикациях, распространяемых через интернет.

p- Герман Владимирович, поp ходу беседы возник вопрос. Какое место Вы отводите средствам массовой информации в решенииp национального вопроса

p pppppppppОрганы прокуратуры сегодняp исключительноp положительно оценивают ту оперативность, с которойp журналисты распространяют информацию и доводят ее до сведенияp читателей. Однако сфера межнациональных отношений, как я уже говорил, стольp деликатна и тонка, что каждое слово и каждое высказывание, опубликованные вp печати, и тем более в сети Интернет, не всегда могут способствовать стабилизации обстановки в этой сфере, а наоборот, могут еще более усугубить межнациональные противоречия.p Так, размещенная недостоверная информация на сайте одного из средств массовой информации Санкт-Петербурга о событиях в п. Федоровское Тосненского района могла создать о событиях заведомо негативное общественное мнение с национальным оттенком.p

pppppppppp pИ все-таки,p закончить наш диалог хочется на болееp оптимистичной и конструктивнойp ноте. Именно потому, чтоp средствам массой информации отводится одно из важнейших мест в созданииp информационного пространства, они должны, прежде всего, стать проводником lобратной связи и тогда мы сможем усилиями всех институтов общества и власти преодолеть причинный комплекс экстремизма в межнациональных отношениях.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://prokuratura-lenobl.ru/news/5303-intervyu-prokurora-leningradskoy-oblasti-gazete-vesti-po-voprosam-v-sfere-mezhnacionalnyh-otnosheniy