Пятница, 22 июня 2018

В Ленинградской области благодаря мерам прокурорского реагирования в 2016 году восстановлены права 7477 работников на своевременную оплату труда

В Ленинградской области благодаря мерам прокурорского реагирования в 2016 году восстановлены права 7477 работников на своевременную оплату труда
  • Просмотров: 909

В Ленинградской области благодаря мерам прокурорского реагирования при участии органов исполнительной власти региона, контролирующих органов и заинтересованных структур в 2016 году восстановлены права 7477 работников на своевременную оплату труда.

Прокурорами области в истекшем году пресечено более 3 тыс. нарушений работодателями трудовых прав граждан, связанных с невыплатой вознаграждения за труд.

С целью устранения нарушений в 2016 году органами прокуратуры области в сфере оплаты принесено 82 протеста на незаконные правовые акты, в суд направлено 879 исков (заявлений) в защиту прав граждан, внесено 218 представлений, объявлено 19 предостережений, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственные органы направлено 4 материала, по которым возбуждено 4 уголовных дела.

По актам прокурорского реагирования за нарушение прав граждан к дисциплинарной ответственности привлечено 178 должностных лиц, по постановлениям прокуроров 218 должностных и юридических лиц наказано в административном порядке.

Аппаратом прокуратуры области на постоянной основе проводятся заседания рабочих групп по исполнению законодательства в сфере оплаты труда, семинары с заинтересованными в данной сфере органами, на которых обсуждаются актуальные вопросы в сфере своевременности оплаты труда, модели взаимодействия исполнительных органов власти, органов контроля и надзора, в том числе проблематика взаимодействия с вышеуказанными органами других субъектов Российской Федерации.

Благодаря принятым мерам реагирования только в декабре 2016 года ликвидирована задолженность на 4 крупных предприятиях, в том числе сельскохозяйственной и строительной сферах в размере 39,5 млн руб.

Результаты работы прокуроров области по обозначенному направлению надзорной деятельности свидетельствуют об усилении контрольных функций при нарушении трудовых прав граждан, принятии исчерпывающего комплекса мер реагирования к работодателям неисполнившим свои обязательства в сфере своевременной оплаты труда и как следствие полного и безусловного устранения нарушений, восстановления конституционных прав граждан.

Всего в результате принятых мер реагирования за 2016 год на территории региона погашена задолженность в размере 318,5 млн руб.

Погашение задолженности по заработной плате на предприятиях-должниках находится на особом контроле прокуратуры области.