Среда, 25 апреля 2018

О результатах надзорной деятельности прокуратуры области в сфере призыва граждан на военную службу

О результатах надзорной деятельности прокуратуры области в сфере призыва граждан на военную службу
  • Просмотров: 1231

Органами прокуратуры области обобщена практика прокурорского надзора за соблюдением законодательства о подготовке и призыве граждан на военную службу в 1 полугодии 2016 года.

В ходе надзорных мероприятий в 2016 году в органы предварительного расследования направлено 9 постановлений в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ по фактам уклонения граждан от призыва на военную службу и прохождения альтернативной службы, по результатам рассмотрения которых возбуждено 6 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ, по оставшимся 3 еще проводится проверка.

В отдельных районах области горрайпрокурорами (Кировским, г. Сосновый Бор и др.) установлены случаи несвоевременного либо неполного предоставления необходимых сведений военным комиссариатам органами местного самоуправления.

Так, Кировской городской прокуратурой при проведении правового анализа распоряжения администрации МО «Павловское городское поселение» «Об утверждении положения о военно-учетном столе МО «Поселок Павлово» (далее – Положение) установлено, что в нём не содержится обязанности по ежегодному, в срок до 1 февраля, предоставлению в соответствующий военный комиссариат отчета о результатах осуществления первичного воинского учета в предшествующем году.

Кроме того, в нарушение требований Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» п. 3.8 Положения не возлагает обязанность на органы местного самоуправления при осуществлении первичного воинского учета представлять в военный комиссариат ежегодно до 1 октября списки граждан мужского пола, достигших возраста 15 лет, и граждан мужского пола, достигших возраста 16 лет, а до 1 ноября - списки граждан мужского пола, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в следующем году.

На незаконный нормативный правовой акт Кировским городским прокурором принесен протест, по результатам рассмотрения которого Положение приведено в соответствие с действующим законодательством.

В целом ряде организаций выявлены факты несообщения и несвоевременного сообщения в военные комиссариаты данных о работниках, подлежащих воинскому учету.

В некоторых районах военкоматы уделяют не достаточно внимания вопросу организации розыска лиц, уклоняющихся от призыва в армию, установлены факты неприменения военкоматами мер административного воздействия к лицам, допускающим нарушения правил воинского учета, в том числе неявку по повестке в военкомат.

По-прежнему выявляются случаи возврата призывников из областного сборного пункта по основанию наличия у граждан заболеваний, исключающих возможность прохождения службы.

По выявленным прокурорами более 100 нарушениям законов внесено 57 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 21 должностное лицо военных комиссариатов области, учреждений и органов местного самоуправления.