Среда, 20 июня 2018

В 2016 году прокурорскими проверками выявлялись факты включения застройщиками в договоры долевого участия условий, ущемляющих права граждан как потребителей

В 2016 году прокурорскими проверками выявлялись факты включения застройщиками в договоры долевого участия условий, ущемляющих права граждан как потребителей
  • Просмотров: 905

Реализация прокуратурой области полномочий по проведению проверок исполнения законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и принятию мер реагирования является одной из приоритетных задач, направленной на обеспечение законности в рассматриваемой сфере и восстановление нарушенных прав и законных интересов граждан.

В текущем периоде 2016 года прокурорскими проверками выявлялись факты включения застройщиками в договоры долевого участия условий, ущемляющих права граждан как потребителей.

Так, например, Всеволожской городской прокуратурой при проверке договоров долевого участия установлены пункты, предусматривающие изменение застройщиком цены договора в одностороннем порядке, что не соответствует требованиям ст. 5 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

По результатам проверки Всеволожской городской прокуратурой возбуждено 86 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ в отношении ряда недобросовестных застройщиков, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

С учетом актуальности рассматриваемой сферы, вопросы соблюдения прав граждан – участников долевого строительства находятся на особом контроле прокуратуры области.