Суббота, 17 ноября 2018

Все мы в ответе за наше наследие

Все мы в ответе за наше наследие
  • Просмотров: 1043

Международный день музеев — ежегодный праздник, отмечаемый 18 мая, который стремится приумножить знания людей о значении музеев в обществе.

На сегодняшний день накоплен существенный опыт по возрождению и сохранению культурно-исторического наследия, но вместе с тем проверки выявляют существенные недостатки в работе, как государственных органов власти, так и органов местного самоуправления, выявляются нарушения и со стороны юридических лиц.

На территории Ленинградской области расположено 4155 объектов культурного наследия, из них: 576 объект федерального значения, 1140 объектов регионального значения, 2439 выявленных объектов культурного наследия, значение которых не определено до настоящего времени.

Актуальные проблемы в сфере историко-культурного наследия на территории области выражаются в наличии объектов культурного наследия, на которые не определены права собственности («бесхозяйные» объекты), а также в неудовлетворительном состоянии памятников истории и культуры.

Проверками, проведенными органами прокуратуры области в 2016 году, выявлены нарушения при оформлении охранных обязательств на объекты культурного наследия, при изменении вида разрешенного использования земельных участков под данными объектами, неисполнении собственниками и пользователями требований к сохранению памятников истории и культуры.

Одним из ярких примеров бездействия должностных лиц, которые привели к нарушениям режима содержания объектов культурного наследия, явилось чрезвычайное происшествие в январе 2016 года в музее - усадьбе «Приютино», объекте культурного наследия федерального значения «Главный дом и парк, принадлежавший Оленину Алексею Николаевичу….» во Всеволожском районе Ленинградской области.

В результате бездействия руководства музея по организации работ по обслуживанию системы централизованного отопления произошла ее аварийная остановка, что повлекло разрушение системы отопления музея и как следствие создало угрозу сохранности музейных экспонатов.

По фактам выявленных нарушений, Всеволожским городским прокурором директору музея внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, система отопления восстановлена.

Всего в 2016 году по результатам проверок, проведенных органами прокуратуры области, выявлено более 60 нарушений закона, внесено 32 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 16 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, направлено 8 заявлений в суд общей юрисдикции.

Вопрос законности правоотношений в сфере сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия остается на особом контроле органов прокуратуры Ленинградской области.