Суббота, 23 июня 2018

По материалам прокурорской проверки по признакам мошенничества в сфере ЖКХ возбуждено уголовное дело

По материалам прокурорской проверки по признакам мошенничества в сфере ЖКХ возбуждено уголовное дело
  • Просмотров: 1457

Кировской городской прокуратурой проведена проверка по факту направления ООО «Управляющая компания» счетов на оплату коммунальных услуг жильцам многоквартирных домов, управление которыми осуществляет ООО «Жилищно-управляющая компания» (далее - ООО «ЖУК»).

Надзорными мероприятиями установлено, что ООО «ЖУК» на основании лицензии, выданной комитетом государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области, осуществляет управление 90 многоквартирными домами в г. Шлиссельбурге.

В лицензии ООО «Управляющая компания» отсутствуют сведения об управлении какими-либо жилыми домами. Не смотря на это, в нарушение требований федерального законодательства ООО «Управляющая компания», начиная с 01.05.2015 направляла квитанции на оплату коммунальных услуг («двойные квитанции») в отношении домов, управление которыми осуществляет ООО «ЖУК». Кроме того, ООО «Управляющая компания» не были представлены сведения об изменении способа управления данными многоквартирными домами.

В результате данной деятельности ООО «Управляющая компания» в счет коммунальных услуг взыскано свыше 10 млн. рублей.

Материалы прокурорской проверки для решения об уголовном преследовании были направлены в ОМВД России по Кировскому району. По итогам проведения доследственной проверки следственным отделом ОМВД России по Кировскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).