Суббота, 22 сентября 2018

Ленинградская природоохранная прокуратура опротестовала постановление муниципалитета о размещении полигона ТБО в Выборгском районе Ленинградской области

Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой по коллективному обращению местных жителей и садоводов проведена проверка законности планируемого размещения полигона твердых бытовых, строительных и промышленных отходов III-IV классов опасности на территории МО «Красносельское сельское поселение» Выборгского района Ленинградской области.

Установлено, что по заявлению ООО «Региональное агентство системного и экологического менеджмента» постановлением администрации МО «Выборгский район» Ленинградской области 27.02.2015 предварительно согласовано место размещения объекта – полигона твердых бытовых, строительных и промышленных отходов на земельном участке площадью 416500 кв. м (категория земель – земли запаса), расположенном по адресу: Ленинградская область, Выборгский район, МО «Красносельское сельское поселение», в районе пересечения автодорог Кирпичное-Красносельское и Красносельское-Подгорье.

Указанным постановлением также утверждены акт выбора и схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

В настоящее время указанный земельный участок никому не предоставлен. Разрешение на строительство полигона не выдавалось.

Однако согласно п. 2 ст. 103 Земельного кодекса Российской Федерации использование земель запаса допускается только после перевода их в другую категорию, за исключением случаев, если земли запаса включены в границы охотничьих угодий, и иных предусмотренных федеральными законами случаев.

Для целей размещения полигона твердых бытовых, строительных и промышленных отходов таких исключений федеральными законами не предусмотрено.

В связи с этим природоохранным прокурором принесен протест на незаконное постановление администрации МО «Выборгский район» Ленинградской области.