Вторник, 17 июля 2018

Прокуратурой Ленинградской области проведена проверка по информации СМИ и Уполномоченного по защите прав предпринимателей о нарушениях в Лесколовском поселении Всеволожского района

Прокуратурой Ленинградской области проведена проверка по информации СМИ и обращению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ленинградской области в интересах ООО «Арго» по доводам о неправомерных действиях администрации МО «Лесколовское сельское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской области при распоряжении муниципальным имуществом.

Установлено, что 28.01.2010 между Обществом и администрацией МО «Лесколовское сельское поселение» заключен договор аренды нежилого помещения по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, пос. Осельки, д. 108. Срок действия договора установлен до 31.12.2010 с возможностью продления по соглашению сторон.

Уведомлениями от 17.10.2013, 27.03.2014, 30.07.2014 и 02.12.2014 орган местного самоуправления проинформировал Общество о расторжении договора аренды. Фактически Общество освободило спорное помещение 02.12.2014.

Решением Совета депутатов МО «Лесколовское сельское поселение» создано муниципальное унитарное предприятие «Осельковская компания». Нежилое помещение, ранее занятое Обществом, передано вышеуказанному муниципальному предприятию.

Вместе с тем расторжение договора аренды не оспаривалось Обществом в порядке арбитражного судопроизводства. Нарушений порядка распоряжения муниципальным имуществом не установлено.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к ведению органов местного самоуправления сельского поселения относятся вопросы владения, пользования и распоряжения муниципальным имуществом, находящимся в собственности поселения.

С учетом отказа органа местного самоуправления от пролонгации договора, предоставление каких-либо преимуществ Обществу могло повлечь за собой нарушение ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Сам по себе факт распределения муниципального имущества муниципальному унитарному предприятию не препятствует Обществу претендовать на заключение договора аренды на конкурсной основе в случае принятия соответствующего решения уполномоченным органом местного самоуправления.

Таким образом, основания для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время отсутствуют.

Вместе с тем по сообщению Бессинной Е.А. в УМВД России по Всеволожскому району Ленинградской области зарегистрировано сообщение о нарушении органом местного самоуправления уголовного законодательства.

По результатам доследственной проверки органом дознания вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое отменено Всеволожской городской прокуратурой и направлено для производства дополнительной проверки. В настоящее время процессуальное решение не принято.