Суббота, 24 августа 2019

Прокуратура Ленинградской области принимает комплекс мер по фактам многочисленных нарушений при ремонте региональных дорог

Прокуратура Ленинградской области принимает комплекс мер по фактам многочисленных нарушений при ремонте региональных дорог
  • Просмотров: 2363

Прокуратурой Ленинградской области проведена проверка соблюдения федерального законодательства в сфере размещения заказов при осуществлении ремонта региональных автомобильных дорог общего пользования в период 2011-p 2013 гг.

Вскрыты существенные нарушения в деятельности отраслевых комитетов Правительства Ленинградской области при проведенииp аукциона на право заключения государственного контракта на выполнение работ по содержанию и ремонту региональных автомобильных дорог.

Так, требования о перечислении денежных средств на счет заказчика в качестве обеспечения участия госпредприятий lПриозерское ДРСУ и lВыборгское ДРЭУ не выполнены. Государственное предприятие lПригородное ДРЭУ с использованием поддельной банковской гарантии незаконно перечислило более 400 тыс. руб. в качестве денежного вознаграждения на расчетный счет lфирмы-однодневки.

Помимо этого, победителями аукциона государственными предприятиями lБокситогорское ДРСУ, lВыборгское ДРСУ, lГатчинское ДРСУ, lКингисеппское ДРСУ, lКиришское ДРСУ, lКировскоеp ДРСУ, lЛодейнопольское ДРСУ, lПриозерское ДРСУ, lТихвинское ДРСУ, lСланцевское ДРСУ, lРощинское ДРЭУ, lПригородное ДРЭУ заключены договоры поручительства с ненадлежащими юридическими лицами, чей основной капитал, чистая прибыль и основные средства (в части зданий) не отвечают размеру, установленному ч. 20 ст. 41.12 Федерального закона от 21.07.2005 p94-ФЗ lО размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Заказчиком (комитет по дорожному хозяйству) в нарушение принципов расширения возможностей для участия юридических лиц в размещении заказов, развития объективной конкуренции, заключены контракты с недобросовестными участниками.

Проверочные мероприятия, проведенные горрайпрокурорами, показали, что ремонтные работы дорожной сети проведены с грубейшими отступлениями от требований технических заданий, выразившихся в подписании актов о приемке работ, содержащих недостоверные сведения об их объемах и затратах, произведенных на обустройство lдорожной одежды и прилегающей территории.

В результате бюджету Ленинградской области причинен ущерб на сумму более 80 млн. рублей.

По фактамp выявленных нарушений прокурором Ленинградской областиp на имя губернатора региона направлено обобщенное представление об устранении нарушений, в котором поставлен вопрос о проведении аудиторских проверок во всех предприятиях дорожного хозяйства, подведомственных комитету по дорожному хозяйству.

Также по результатам проверок в порядкеp п.p2 ч.p2 ст. 37 УПК РФ направлено в следственные органы 12 материалов, по которых в настоящее время уже возбуждено 9 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество), 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), 293 УК РФ (халатность).

Всего выявленоp 367 нарушений законодательства, в том числе 6p незаконных правовых актов, которые опроте5стованы, в суд направлено 246 исковых заявлений, внесено 32 представления, по результатамp рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности уже привлечено 11p лиц, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 64 лица.