Среда, 11 декабря 2019

По результатам проверки соблюдения природоохранного законодательства Сланцевский прокурор возбудил административное производство в отношении глав администраций.

По результатам проверки соблюдения природоохранного законодательства Сланцевский прокурор возбудил административное производство в отношении глав администраций.
  • Просмотров: 12273

На территории МО «Гостицкое сельское поселение» и «Черновское сельское поселение» имеются канализационные очистные сооружения, которые переданы на баланс администрациям поселений.

Сооружения находятся в нерабочем состоянии, не обеспечивают очистку сбрасываемых сточных вод.

В реку Плюсса систематически производится несанкционированный сброс неочищенных сточных вод в виде непрерывного потока с выраженным запахом фекальных стоков. Стоки проходят через неработающие аэротенки, газодувки не функционируют, стоки поступают во вторичные отстойники и без обеззараживания сбрасываются непосредственно в р. Плюсса, а также - в ручей, впадающий в р. Плюсса.

Система водоотведения находится в состоянии, не соответствующем требованиям предельно допустимого сброса загрязняющих веществ в водные объекты, ответственность за сброс неочищенных сточных вод лежит на администрациях поселений.

На момент проверки территории очистных сооружений не ограждены, не освещены. Процесс обеззараживания хозяйственно-бытовых стоков на КОС дер. Гостицы не организован. Производственный контроль за составом сточных вод, качеством воды и водных объектов питьевого, хозяйственно-бытового и рекриационного водопользования не производится. В поселениях отсутствует проект санитарно-защитной зоны.

По результатам проверки Сланцевским городским прокурором внесены представления в адрес глав администраций Гостицкого и Черновского сельских поселений с требованием устранить нарушения природоохранного законодательства, принять конкретные меры к организации проведения работ по технической наладке канализационных очистных сооружений и рассмотреть вопрос о привлечении лиц, ответственных за обеспечение надлежащего функционирования очистных сооружений к дисциплинарной ответственности.

В отношении глав администраций указанных поселений прокурором возбуждено административное производство по ст.8.2. КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами).