Понедельник, 30 марта 2020

Тосненский суд осудил за получение взятки сотрудника ДПС, отпустившего пьяного водителя с места задержания.

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор в отношении бывшего старшего инспектора ДПС отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения ОВД Тосненского района по ст. 290 ч. 2 УК РФ (получение взятки за незаконные действия и бездействие в пользу взяткодателя).

Судом установлено, что 24.04.2007 года старший лейтенант милиции, осуществляя патрулирование по проспекту Ленина в г. Тосно, остановил легковую автомашину под управлением водителя в состоянии алкогольного опьянения, о чем составил протокол об административном правонарушении, задержал автомашину и изъял водительские права, отстранив водителя от вождения.

Однако, в дальнейшем в нарушение требований КоАП РФ и Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, запрещения эксплуатации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.12.2003 года, получив от правонарушителя взятку в размере 2 тысяч рублей, вернул изъятые документы и машину, позволив водителю продолжить управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Органами следствия инспектору была избрана мера пресечения - заключение под стражу.

При назначении наказания суд принял во внимание заслуги перед отечеством, медали «За воинскую доблесть», «За отвагу», полученные подсудимым во время прохождения службы в армии, и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года с лишением права работать в правоохранительных органах на три года.