Суббота, 17 августа 2019

По требованию Тосненского прокурора старшим судебным приставом отменены 17 незаконных постановлений об окончании исполнительных производств.

По требованию Тосненского прокурора старшим судебным приставом отменены 17 незаконных постановлений об окончании исполнительных производств.
  • Просмотров: 724

Прокурорская проверка показала, что в период 2008 – 2009 гг. Тосненским отделом службы судебных приставов в связи с невозможностью взыскания было окончено 73 исполнительных производства.

Все оконченные исполнительные производства были окончены по основаниям, предусмотренным п.п.3 п.1 ст.47, п.п. 3,4 п.1 ст.46 Закона, т.е. за невозможностью установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, а также поскольку у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Установлено, что в ряде случаев оснований для окончания исполнительных производств в связи с невозможностью взыскания не имелось. Из имеющихся в исполнительных производствах актов о невозможности взыскания следует, что должники по месту регистрации не проживают, имущество, принадлежащее должникам, подлежащее описи и аресту, не обнаружено.

Однако, из материалов исполнительных производств видно, что судебными приставами – исполнителями не были предприняты какие – либо допустимые законом меры по установлению местонахождения должников.

По результатам проверки Тосненским городским прокурором в адрес старшего судебного пристава Тосненского отдела службы судебных приставов было направлено 17 протестов на постановления об окончании исполнительных производств.

Протесты удовлетворены. Незаконные постановления об окончании исполнительных производств отменены, возбуждены новые исполнительные производства.