Суббота, 04 июля 2020

Прокуратура Ленинградской области предупреждает об участившихся фактах хищения денежных средств граждан с использованием информационно-коммуникационных технологий

Прокуратура Ленинградской области предупреждает об участившихся фактах хищения денежных средств граждан с использованием информационно-коммуникационных технологий
  • Просмотров: 1401

За истекший период текущего года на территории региона совершено свыше тысячи таких преступлений. Значительная их часть связана с приобретением товаров у мошенников через интернет сайты и социальные сети, списанием денежных средств с использованием мобильных приложений и путем отправки смс-сообщений. В большинстве случаев потерпевшие самостоятельно сообщали злоумышленникам данные для списания денег с банковских карт.

Сообщая об изложенном, прокуратура области разъясняет, что сотрудники банков сами не совершают денежные операции по телефону и никогда не просят клиента сообщить конфиденциальные данные.

Будьте бдительны, внимательны и благоразумны при общении с посторонними лицами, которые тем или иным способом пытаются уговорить Вас осуществить перевод денежных средств. Не выполняйте их просьбы и требования о совершении любых платежных операций, не сообщайте по телефону свои персональные данные и сведения о банковских картах (к примеру, при поступлении звонков неизвестных лиц с просьбами срочно перевести деньги для попавшего в беду родственника или в целях уплаты налога от выигрыша в лотерею или в случаях сообщений от имени работников службы безопасности банков о произведенных списаниях денежных средств со счетов банковских карт).

Обо всех указанных фактах незамедлительно сообщайте в ближайшее отделение полиции или по телефону «02».

В случае если сотрудники полиции отказываются принять и зарегистрировать Ваше сообщение о преступлении, следует письменно сообщить об этом в районную, городскую прокуратуру или дежурному прокурору прокуратуры Ленинградской области по телефону 8(812)429-77-55.