Пятница, 29 мая 2020

​По протесту Тихвинской городской прокуратуры в АО «Тихвинский вагоностроительный завод» приведен в соответствие с трудовым законодательством локальный акт об оплате труда

​По протесту Тихвинской городской прокуратуры в АО «Тихвинский вагоностроительный завод» приведен в соответствие с трудовым законодательством локальный акт об оплате труда
  • Просмотров: 772

Тихвинской городской прокуратурой проведена проверка исполнения трудового законодательства в части регулирования оплаты труда работников АО «Тихвинский вагоностроительный завод» (АО «ТВСЗ»).

В ходе проверки прокуратурой установлено, что локальный акт вагоностроительного предприятия, регламентирующий оплату труда работников содержит положения, противоречащие трудовому законодательству.

Так, в одном из пунктов Положения об оплате труда предусмотрено, что размер премиального вознаграждения может быть снижен с учетом понижающих коэффициентов либо не начислен по решению комиссии по подведению итогов производства при наличии такого обстоятельства, как нарушения требований безопасности при движении, парковке транспортных средств на территории и прилегающих территориях предприятия и передвижении работников по территории предприятия, в промышленных зданиях, сооружениях.

Однако, установление возможности снижать размер премиального вознаграждения либо лишать такового работников за факт нарушения ими требований правил движения и парковки на прилегающей территории работодателя противоречит действующему законодательству о труде.

Таким образом, установление в Положении об оплате труда работников АО «ТВСЗ» основания для снижения (лишения) работника премиального вознаграждения из-за нарушения им правил движения, парковки транспортных средств на прилегающих территориях предприятия никак не связано с трудовыми качествами работника, в связи с этим противоречит действующему трудовому законодательству и носит дискриминационный характер.

По результатам проверки Тихвинским городским прокурором управляющему директору вагоностроительных предприятий Тихвинской промплощадки принесен протест с требованием отмены указанного пункта положения об оплате труда работников, как незаконного.

Протест прокуратуры признан обоснованным и удовлетворен. Положения, противоречащие трудовому законодательству в локальном акте об оплате труда работников АО «ТВСЗ» отменены.