Пятница, 29 мая 2020

​По иску Тосненского городского прокурора из чужого незаконного владения истребован земельный участок

​По иску Тосненского городского прокурора из чужого незаконного владения истребован земельный участок
  • Просмотров: 661

По иску Тосненского городского прокурора в пользу МО Никольское городское поселение Тосненского района Ленинградской области из чужого незаконного владения истребован земельный участок, выбывший ранее помимо воли органа местного самоуправления.

Установлено, что на основании ничтожного протокола №19 заседания исполнительного комитета Тосненского районного совета депутатов трудящихся от 20.04.1984 года, а также копии архивной выписки из ГКУ ЛОГАВ протокола №14 заседания исполнительного комитета Тосненского районного совета депутатов трудящихся «об отводе земельных участков под индивидуальное строительство», которые в действительности не издавались, в 2018 году из земель, государственная собственность на которые не разграничена, выделен и поставлен на государственный кадастровый учет земельный участок площадью 1200 кв.м.

В марте 2018 года за гражданкой М. зарегистрировано право собственности, от имени которой по истечении 3 месяцев право собственности перешло в пользу гражданина Н.

По данному факту в 2019 году по постановлению городского прокурора возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество, совершенное в крупном размере», которое находится в стадии предварительного расследования.

С целью восстановления права муниципального образования на выбывший из владения и распоряжения земельный участок, городской прокуратурой в суд подано исковое заявление об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения. По заявлению прокурора судом на спорный участок наложен арест.

В ходе судебного разбирательства установлено, что гражданка М. первоначальные документы в регистрирующий орган не подавала, в последующем договор купли-продажи с гражданином Н. не заключала, участком никогда не владела.

Решением Тосненского городского суда Ленинградской области от 19.05.2020 исковые требования городского прокурора удовлетворены в полном объеме, спорный земельный участок истребован из чужого незаконного владения в пользу МО Никольское городское поселение Тосненского района Ленинградской области.