Суббота, 30 мая 2020

​Прокуратура Ленинградской области потребовала предоставить благоустроенное жилье вдове ветерана ВОВ

По поручению прокурора области Бориса Маркова городскими и районными прокурорами проведен мониторинг и оценка всех источников возможных нарушенных прав участников Великой Отечественной войны, в ходе которого установлено, что вдова ветерана ВОВ, проживающая в п. Курба Подпорожского района в аварийном доме, отказывается от предоставляемого органом местного самоуправления по договору социального найма жилого помещения.

В ходе проведения и.о. прокурора области Виктором Балдиным личного приема представители ветерана ВОВ пояснили, что доверенное лицо отказывается от данной квартиры, поскольку она приобретена без учета её мнения и не отвечает условиям необходимым для проживания престарелого человека.

Установлено, что в целях обеспечения вдовы ветерана ВОВ жилым помещением администрацией МО «Винницкое сельское поселение» Подпорожского муниципального района за счет средств областного бюджета в апреле 2020 года приобретена двухкомнатная квартира в отдаленном сельском поселении - с. Винницы. При этом возраст и состояние здоровья женщины в возрасте 88 лет учитывались не в полной мере.

Кроме того, при проведении аукциона по закупке указанной квартиры органом местного самоуправления нарушены требования законодательства о контрактной системе закупок, товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

На основании выявленных нарушений по поручению и.о. прокурора области Подпорожским городским прокурором в суд направлено исковое заявление о признании результатов торгов недействительными.

Устранение нарушений жилищных прав вдовы ветерана ВОВ находится на контроле прокуратуры области.