Среда, 03 июня 2020

​По требованию Гатчинской городской прокуратуры локальные правовые акта образовательных организаций приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства

​По требованию Гатчинской городской прокуратуры локальные правовые акта образовательных организаций приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства
  • Просмотров: 988

Гатчинской городской прокуратурой проведен анализ локальных правовых актов образовательных учреждений Гатчинского района, регулирующих прием граждан в муниципальные бюджетные общеобразовательные учреждения, изучением которых установлено их несоответствие требованиям федерального законодательства.

Так, в соответствии с п. 2 ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации, п. 3.1 ст. 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 02.12.2019 № 411-ФЗ), проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры.

При этом локальные правовые акты образовательных учреждений данные требования о преимущественном праве не содержали, что влечет нарушение прав несовершеннолетних.

В связи с выявленными нарушениями первым заместителем Гатчинского городского прокурора руководителям образовательных учреждений района внесены протесты, которые рассмотрены и удовлетворены.

Порядок приема детей в образовательные организации приведен в соответствие с требованиями федерального законодательства.