Пятница, 29 мая 2020

Лужским городским судом постановлен приговор о заведомо ложном доносе

В судебном заседании установлено, что в сентябре 2019 г. после распития спиртных напитков в д.Никулкино осужденный вместе с двумя знакомыми сели в его автомобиль, при молчаливом согласии последнего был допущен к управлению лишенный водительских прав и находящийся в состоянии алкогольного опьянения приятель осужденного.

По пути следования в магазин произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого автомобиль перевернулся. Опасаясь упреков своей сожительницы и привлечения к административной ответственности за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в алкогольном опьянении, Вилев, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, подал заявление в полицию об угоне его машины двумя его знакомыми, с которыми фактически попал в ДТП.

В ходе проведенной проверки сообщенные им обстоятельства угона подтверждения не нашли, в связи с чем в возбуждении уголовного дела по данному факту было отказано, а в отношении заявителя возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос).

В судебном заседании подсудимый вину не признал. Несмотря на занимаемую позицию, вина подсудимого была доказана в полном объеме исследованными в суде доказательствами.

Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, позиции подсудимого, приговорил Вилева к наказанию в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.

Приговор вступил в законную силу.