Суббота, 22 февраля 2020

​По материалам проверки Ленинградского межрайонного природоохранного прокурора возбуждено уголовное дело

Следственным отделом по г. Приозерск СУ СК Российской Федерации по Ленинградской области по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности), возбуждено уголовное дело. Поводом для возбуждения послужило постановление Ленинградского межрайонного природоохранного прокурора о направлении материалов проверки в порядке, предусмотренном п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ.

Так, в ходе проверки нефтебазы ООО «СТС-Групп» в Приозерском районе произведен отбор проб дизельного топлива. По результатам лабораторных исследований установлено, что допустимое содержание серы в нем превышено в 30 раз, что не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза и существенно нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду. Кроме того, данный факт свидетельствует о низком качестве топлива, реализуемого на названной нефтебазе.

Согласно мнению специалистов в процессе сжигания топлива с вышеуказанными характеристиками образуется диоксид серы, который негативно влияет на организм человека: развиваются хронические заболевания верхних дыхательных путей: бронхит, ренит, фарингит, лирингит, пневмосклероз, а также возможны нарушения гормонального статуса у женщин.

Ход расследования данного уголовного дела находится на контроле Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры.