Воскресенье, 19 января 2020

По инициативе прокурора области Законодательным собранием введены дополнительные меры, направленные на обеспечение тишины и покоя граждан

По инициативе прокурора области Законодательным собранием введены дополнительные меры, направленные на обеспечение тишины и покоя граждан
  • Просмотров: 1097

03.12.2019 на очередном заседании депутатами Законодательного собрания Ленинградской области в трех чтениях единогласно принят законопроект о внесении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях», внесенный на рассмотрение прокурором области.

Данный областной закон направлен на совершенствование административной практики привлечения к ответственности за нарушение тишины и покоя граждан.

Согласно законодательным изменениям к деяниям, нарушающим тишину и покой граждан, за которые предусмотрена ответственность статьей 2.6 областного закона «Об административных правонарушениях» дополнительно отнесены действия, связанные с работами по благоустройству земельных участков, либо иных хозяйственных работ, в том числе в садоводствах, производимые с использованием различных шумовых технических средств (газонокосилок, электро- и бензопил и прочих).

Ранее привлечение граждан, использующих шумовые технические средства при благоустройстве земельных участков или осуществлении каких-либо хозяйственных работ, к административной ответственности было возможным только в том случае, если такие шумовые средства использовались при производстве работ, относящихся к категориям «ремонтных», «земляных» или «строительных». В иных случаях, например, при валке расположенных на территории земельного участка деревьев, распилке дров и пр. в период с 23 часов до 7 часов в будние дни и с 22 часов до 10 часов в выходные и нерабочие праздничные дни нарушители тишины и покоя граждан привлечены к ответственности быть не могли.

Прокурором области данный закон был предложен в целях устранения указанного недостатка в правовом регулировании и направлен на обеспечение законных прав и интересов граждан.