Четверг, 02 апреля 2020

4 декабря 2019 года состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона

4 декабря 2019 года состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона
  • Просмотров: 1315

4 декабря 2019 года, под председательством прокурора Ленинградской области Бориса Маркова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона, на котором обсуждены результаты работы правоохранительных органов по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, а также состояние законности в сфере противодействия коррупции.

В совещании приняли участие представители руководства региональных органов ГУ МВД России, СУ СК России, ФСБ России, ФСИН России, правительства Ленинградской области, руководители подразделений аппарата прокуратуры, городские, районные и специализированные прокуроры.

Участники заседания отметили, что несмотря на принимаемые органами прокуратуры и правоохранительными органами меры по соблюдению требований закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, действенная защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, на данной стадии уголовного судопроизводства в полной мере не обеспечивается.

Общее число выявленных прокурорами нарушений при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях возросло на 7,8%, отменено свыше 23 тысяч незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, на учет поставлено более 3,5 тысяч ранее укрытых преступлений. В этой связи отмечена необходимость повышения уровня и качества межведомственного взаимодействия правоохранительных органов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

В ходе обсуждения результатов работы правоохранительных органов по раскрытию преступлений в сфере противодействия коррупции прокурор области Борис Марков среди основных причин, снижающих выявление таких преступлений, назвал проблемы внутриведомственного и межведомственного взаимодействия, ненадлежащее оперативное сопровождение расследования уголовных дел, упущения в организации ведомственного контроля за оперативно-розыскной деятельностью, недостатки при организации работы по возмещению ущерба по уголовным делам.

В ходе совещания отдельно отмечена деятельность правоохранительных органов и прокуратуры в вопросах противодействия коррупционным проявлениям при исполнении государственного оборонного заказа, а также связанных с закупками товаров, работ, услуг, для обеспечения государственных и муниципальных нужд, выявление фактов взяточничества. В текущем году направлены в суд резонансные уголовные дела в отношении руководителя ФГУ «Сайменский канал», обвиненного в злоупотреблениях при исполнении государственных контрактов на общую сумму свыше 35 млн. руб., руководства филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области, изобличенных в многочисленных фактах взяточничества и мошенничества с землей. Вместе с тем, он указал на существенные недостатки и нарушения закона в работе органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, упущения при досудебном производстве по делам и материалам о коррупционных преступлениях, неэффективность деятельности правоохранительных органов по пресечению фактов хищения денежных средств, выделенных из региональных и муниципальных бюджетов для финансирования федеральных целевых программ, национальных проектов и другие факторы, снижающие эффективность работы в указанной сфере.

Прокурорами по-прежнему выявляется значительное число нарушений закона в указанных сферах, что требует от руководителей ведомств принятия дополнительных мер организационного характера.

По итогам координационного совещания его участниками принято постановление, которым определены конкретные задачи и меры, направленные на повышение эффективности взаимодействия правоохранительных органов в рассмотренных вопросах.