Четверг, 05 декабря 2019

​По иску Приозерского городского прокурора в собственность Российской Федерации возвращено два земельных участка, относящихся к землям государственного лесного фонда, общей площадью 200 000 кв.м.

​По иску Приозерского городского прокурора в собственность Российской Федерации возвращено два земельных участка, относящихся к землям государственного лесного фонда, общей площадью 200 000 кв.м.
  • Просмотров: 857

Приозерской городской прокуратурой Ленинградской области проведена проверка исполнения требований чего земельного законодательства.

В результате проведенной Приозерской городской прокуратурой проверки установлено, что в соответствии со свидетельствам о праве собственности на землю, выданными комитетом по земельной реформе Приозерского района Ленинградской области в 1993 году на основании постановлений главы администрации Приозерского района Ленинградской области 1993 года в собственность гражданина для ведения личного подсобного хозяйства предоставлены два земельных участка площадью 10 га каждый. На основании указанных свидетельств о праве собственности на землю по заявлению собственника в государственный кадастр недвижимости внесены сведения о ранее учтенных земельных участках, в 2013 году осуществлена регистрация права собственности на земельный участок на родственника указанного мужчины, вступившего в права наследства.

Однако, согласно сведениям ЛОГКУ «Ленобллес» в лице филиала Приозерское лесничество данные земельные участки расположены на землях государственного лесного фонда и являются собственностью Российской Федерации, согласование выделения данных земельных участков лесничеством не проводилось. Следовательно, являясь государственной собственностью, земельные участки не могли быть предметом распорядительных действий органов местного самоуправления. Администрация Приозерского района не наделена полномочиями по распоряжению землями лесного фонда, в связи с чем изданные ей в 1993 году постановления о предоставлении спорных участков в собственность мужчине являются незаконными и не влекут возникновение прав у него прав на участки.

Данные ненормативные правовые акты органа местного самоуправления не могли послужить основанием для осуществления внесения сведений о ранее учтенных земельных участках, их постановки на государственный кадастровый учет.

Иные основания для возникновения права собственности мужчины на спорные земельные участки отсутствуют.

Таким образом, правовые основания как для постановки на государственный кадастровый учет, так и для регистрации права собственности на спорные земельные участки отсутствовали.

На основании выявленных нарушений городской прокуратурой в защиту интересов Российской Федерации в лице МТУ Росимущество в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области в суд направлено исковое заявление о признании отсутствующим право собственности у гражданина на указанные участки и снятии их с государственного кадастрового учета.

По результатам рассмотрения суд признал доводы прокурора обоснованными и удовлетворил заявленные требования в полном объеме.

Решение суда не вступило в законную силу.