Четверг, 21 ноября 2019

​Всеволожской городской прокуратурой приняты меры к устранению нарушений, допущенных застройщиками при размещении информации в единой информационной системе жилищного строительства

​Всеволожской городской прокуратурой приняты меры к устранению нарушений, допущенных застройщиками при размещении информации в единой информационной системе жилищного строительства
  • Просмотров: 885

Всеволожской городской прокуратурой в рамках осуществления надзора за исполнением соблюдения Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 № 214-ФЗ (далее по тексту – Закон №214-ФЗ), проведена проверка соблюдения требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, в ходе которой в деятельности ряда застройщиков выявлены нарушения закона.

Согласно ч. 1 ст. 3.1 Закона № 214-ФЗ застройщик, привлекающий денежные средства участников долевого строительства, обязан обеспечить свободный доступ к информации обязательное размещение которой предусмотрено законодательством и за неразмещение которой застройщик несет ответственность.

Вместе с тем, в нарушение положений федерального законодательства некоторыми застройщиками не размещены такие документы как разрешение на строительство, бухгалтерская отчетность и другие.

В связи с выявленными нарушениями Всеволожской городской прокуратурой в адрес 14 руководителей компаний застройщиков внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства, а также возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 13.19.3 КоАП РФ (нарушение порядка размещения информации в единой информационной системе жилищного строительства).

Фактическое устранение нарушений поставлено прокуратурой на контроль.