Среда, 13 ноября 2019

​Всеволожской городской прокуратурой выявлены факты нарушения законодательства при постановке иностранных граждан на миграционный учет

​Всеволожской городской прокуратурой выявлены факты нарушения законодательства при постановке иностранных граждан на миграционный учет
  • Просмотров: 935

Всеволожской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства по вопросу законности регистрации иностранных граждан по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации.

В рамках проведенной проверки установлено, что гражданкой Н. без согласия собственника жилого помещения, расположенного в г. Всеволожске, а также без предоставления указанного жилого помещения для проживания, осуществлена регистрация иностранных граждан в количестве 173 человека.

Согласно требованиям ст. 17 и 22 Федерального Закона от 18.07.2006 № 109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства» и ст. 10 Постановления правительства Российской Федерации от 17.07.1995 № 713, регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей, с собственниками жилых помещений.

В силу примечания к ст. 322.3 УК РФ под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации понимается постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания в Российской Федерации в помещении без их намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания).

В связи с выявленными нарушениями миграционного законодательства городской прокуратурой материалы проверки направлены в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в УМВД России по Всеволожскому району для решения вопроса об уголовном преследовании гражданки Н. по ст. 322.3 УК РФ.