Пятница, 18 октября 2019

По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту порчи земли

По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту порчи земли
  • Просмотров: 875

Приозерской городской прокуратурой Ленинградской области проведена проверка соблюдения требования законодательство при обращении с отходами производства и потребления.

Установлено, что пос. Ромашки Приозерского района ООО «ЖК «БОР» осуществлялось складирование отходов производства и потребления, относящихся к 4 классу опасности, непосредственно в почву.

Так, по трубе, залегающей на глубине от 2,5 м. до 3 м., осуществляло сброс отходов производства и потребления – отходов жизнедеятельности свиней из бетонных лагун, предназначенных для их хранения, непосредственно в почву, чем причинило ущерб почвам, как объекту охраны окружающей среды, на сумму более 55 млн рублей.

В связи с этим городской прокуратурой в следственные органы направлены материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли), по результатам рассмотрения которого 09.10.2019 возбуждено уголовное дело.

Кроме того, в суд направлено исковое заявление к ООО «ЖК «БОР» о возмещении вреда, причиненного почвам, как объекту окружающей среды в размере 55 607 097 рублей, об обязании разработать проект рекультивации незаконно используемого под размещение отходов и веществ земельного участка площадью не менее 40737,8 кв.м. (4,1 га) и провести его рекультивацию.

Ход рассмотрения искового заявления и результаты расследования уголовного дела поставлены прокуратурой на контроль.