Пятница, 06 декабря 2019

​В Ленинградской области юридическое лицо заплатит 450 тыс. рублей административного штрафа за несоблюдение требований законодательства в области охраны окружающей среды

Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдение требований природоохранного законодательства в деятельности ООО «Витахим».

Так, на территории ООО «Витахим» обнаружено складирование на почве отходов, многочисленные емкости с нефтепродуктами, а также зафиксированы следы разлива нефтепродуктов, места, где производилось сжигание отходов (костры с остатками продуктов горения древесины и пластика). На месте разлива нефтепродуктов проведена маркшейдерская исполнительная съемка местности и взяты пробы почвы. Согласно результатам маркшейдерского отчета, площадь загрязнения составила 438,1 кв.м. В соответствии с экспертным заключением состав отобранной пробы: грунт, загрязненный нефтепродуктами (76,51 %), минеральные включения (23,5 %), определен как 5 класс опасности.

В связи с этим природоохранным прокурором вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении юридического лица – ООО «Витахим» по ч. 3 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления, повлекшие причинение вреда здоровью людей или окружающей среде), в результате рассмотрения которого, ООО «Витахим» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 450 тыс. рублей.