Пятница, 18 октября 2019

​Прокуратурой области проведена проверка соблюдения трудовых прав несовершеннолетних в летний период

​Прокуратурой области проведена проверка соблюдения трудовых прав несовершеннолетних в летний период
  • Просмотров: 1040

Органами прокуратуры области проведена проверка соблюдения трудовых прав несовершеннолетних в летний период, которая показала, что нарушения в данной сфере, по-прежнему, распространены. При приеме на работу подростков работодателями нарушаются как общие нормы трудового законодательства, так и специальные нормы, регулирующие особенности труда несовершеннолетних работников.

Выборгской, Бокситогорской, Приозерской, Тосненской городскими прокуратурами в лагерях, организованных образовательными организациями, в учреждениях культуры и спорта, заведениях общественного питания и отдыха выявлены факты трудоустройства подростков на временные работы в нарушение ст. ст. 63, 266 ТК РФ без согласия родителей и органа опеки и попечительства, а также предварительного медицинского осмотра. В ряде случаев с подростками не заключались трудовые договора, не оформлялись трудовые книжки при устройстве на работу.

Бокситогорской, Всеволожской, Выборгской, Киришской, Кировской, Лодейнопольской городскими прокуратурами и прокуратурой г. Сосновый Бор установлено, что работодатели не всегда при заключении трудовых договоров с несовершеннолетними предусматривали условия труда на рабочем месте,режим рабочего времени и времени отдыха, конкретные виды поручаемой работникам работы, обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочных трудовых договоров, условия оплаты труда, необходимые в силу ст. 57 ТК РФ.

Лодейнопольской, Приозерской городскими прокуратурами установлено, что в администрациях поселений не обеспечено соблюдение требования ст. 68 ТК РФ об ознакомлении несовершеннолетних работников с приказами о приеме на работу.

В нарушение ст. 66 ТК РФ 17 образовательными организациями Лужского района, 3 – Тосненского района не заведены трудовые книжки на несовершеннолетних работников.

В 3 образовательных организациях Подпорожского района в нарушение ст. 91 ТК РФ не велся учет рабочего времени несовершеннолетних работников.

Прокуратурой Ломоносовского района, Гатчинской городской прокуратурой выявлены нарушения трудовых прав несовершеннолетних в части периодичности оплаты их труда.

Кроме того, проверкой установлено, что работодателями допускаются нарушения требований охраны труда при организации занятости несовершеннолетних в летний период.

В детских оздоровительных лагерях, в том числе организованных на базе образовательных организаций Приозерского, Ломоносовского районов, несовершеннолетние допущены к исполнению трудовых обязанностей в нарушение ст. 225 ТК РФ без прохождения обучения и проверки знаний требований охраны труда.

Кировской городской прокуратурой установлено, что предприятием коммунального хозяйства не обеспечено соблюдение требования со ст.15 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» об ознакомлении работников, не достигших возраста 18 лет, с оценкой условий труда в отношении рабочих мест, на которые они приняты.

В ходе проверки локальных актов работодателей, регламентирующих труд и занятость несовершеннолетних, прокуратурой г. Сосновый Бор выявлен факт утверждения противоречащих требованиям ст. ст. 92, 94 ТК РФ Правил внутреннего трудового распорядка в части увеличения максимально допустимой продолжительности рабочей недели и ежедневной работы несовершеннолетних.

По всем фактам нарушений законодательства городскими и районными прокурорами приняты меры прокурорского реагирования.

В целях устранения выявленных нарушений внесено 53 представления, из которых 33 рассмотрены, 35 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокурора 17 лиц привлечены к административной ответственности, принесено 8 протестов.

Проверочные мероприятия в сфере соблюдения трудовых прав несовершеннолетних продолжаются.