Пятница, 18 октября 2019

​Прокуратурой области проверена деятельность детских лагерей

​Прокуратурой области проверена деятельность детских лагерей
  • Просмотров: 1012

Органами прокуратуры области в период летнего оздоровительного сезона проверена деятельность детских лагерей.

Соответствующие проверочные мероприятия начаты еще до начала работы летних лагерей. До начала функционирования детских лагерей их руководителям объявлено 38 предостережений, что позволило предотвратить нарушения законодательства.

Так, например, Ломоносовской районной прокуратурой предотвращен факт открытия местной религиозной организацией «Ломоносовская церковь Евангельских-христан Баптистов» нелегального палаточного туристического слета для детей в возрасте 7-14 лет на берегу водного объекта. Прокуратурой пастору объявлено предостережение, в результате чего организатором принято решение отказаться от проведения данного мероприятия.

В ходе проверочных мероприятий выявлены многочисленные нарушения в деятельности летних оздоровительных лагерей в сфере антитеррористической и противопожарной безопасности, организации медицинской помощи детям, в частим обязательных требований к работникам, а также нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

В 5 загородных стационарных лагерях Выборгского и Приозерского районов медицинская деятельность осуществлялась в отсутствие соответствующих лицензий, выявлены факты ненадлежащего оказания медицинской помощи детям.

В лагере Кингисеппского района охрана зданий и территории сотрудниками частных охранных организаций или подразделениями ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти, имеющих право на создание ведомственной охраны, не обеспечена, объект системой видеонаблюдения, контроля и управления доступом, охранной сигнализацией не оборудован.

Нарушения также выявлены в лагерях: Бокситогорского района, где в одном из лагерей система видеонаблюдения находилась в неисправном состоянии, в лагере Тосненского района паспорт безопасности не разработан и не согласован, в лагере Всеволожского района имелся свободный доступ на территорию ввиду ненадлежащего состояния ограждения.

В 3 загородных лагерях Приозерского района установлены факты принятия на работу 38 сотрудников без справок о наличии (отсутствии) судимости, в Бокситогорском районе - инструктор по физической культуре не имел необходимой квалификации и образования.

В Кингисеппском районе выявлены нарушения прав пребывающих в лагере детей с ограниченными возможностями здоровья. В нарушение требований Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в части помещений отсутствовали кнопки вызова персонала, при нажатии имеющихся кнопок беспроводная система вызова помощника не срабатывала. В корпусе, предназначенном для отдыха и проживания несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья, на путях движения горизонтальной поверхности отсутствовала тактильно-контрастная разметка.

Выборгской городской прокуратурой установлено, что в детском лагере не принимались меры по предупреждению самовольных уходов детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в результате чего допущено 18 таких фактов.

Кроме того, результаты проверок в детских оздоровительных лагерях свидетельствуют о распространенности нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства: отсутствие противомоскитных сеток, солнцезащитных устройств на окнах, отдельных постельных принадлежностей, достаточного количества мест для дневного сна в пришкольных лагерях, санитарных книжек у персонала, ненадлежащая организация уборки и пр.

Значительное количество нарушений закона выявлено в сфере организации питания детей: наличие продуктов с истекшим сроком годности и реализации, признаками порчи, запрещенных в детском питания, отсутствие бракеражных журналов на готовую пищу и сырье и суточных проб, хранение продукции без соблюдения температурного режима, использование для питья кипяченной воды вместо бутилированной.

По всем фактам нарушений городскими, районными прокурорами приняты меры прокурорского реагирования.

Всего в сфере летнего отдыха и оздоровления детей органами прокуратуры выявлено свыше 200 нарушений законодательства, направлено 18 исков в суд, по постановлениям прокуроров 140 лиц привлечено к административной ответственности, внесено 77 представлений, часть из которых рассмотрена, 66 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, объявлено 38 предостережений.