Вторник, 17 сентября 2019

Гатчинской городской прокуратурой пресечена попытка незаконного получения гражданкой средств материнского капитала

Гатчинской городской прокуратурой пресечена попытка незаконного получения гражданкой средств материнского капитала
  • Просмотров: 1424

Гатчинской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о социальном обеспечении граждан, в ходе которой выявлен факт злоупотребления гражданином права на получение материнского (семейного) капитала.

Так, установлено, что жительница Гатчины, заведомо зная, что не имеет прав на дополнительные меры государственной поддержки ввиду лишения родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка, обратилась в Пенсионный фонд России с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в связи с рождением второго ребенка. По данному заявлению Пенсионным фондом России вынесено решение о выдаче обратившемуся сертификата на материнский (семейный) капитал.

В последующем гражданка обратилась в Пенсионный фонд России с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала в размере 453 026 руб. на улучшение жилищных условий.

Таким образом, при подаче заявлений на получение дополнительных мер государственной поддержки и распоряжении ими заявительница не представила сведения о лишении родительских прав, и, соответственно, отсутствии оснований для получения дополнительных мер государственной поддержки, что свидетельствует о наличии в её действиях признаков преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (покушение на мошенничество при получении выплат).

В связи с изложенным, Гатчинским городским прокурором в адрес начальника СУ УМВД России по Гатчинскому району Ленинградской области в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено постановление для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам рассмотрения постановления прокурора СУ УМВД России по Гатчинскому району Ленинградской области возбуждено уголовное дело, проводится предварительное расследование, ход и результаты которого находятся на контроле.