Вторник, 17 сентября 2019

​По иску прокурора суд обязал ООО «ЛСР. Стеновые Материалы» разработать проект освоения лесов и получить на него положительное заключение экспертизы

Кировским городским судом Ленинградской области 02.09.2019 рассмотрено и удовлетворено исковое заявление Ленинградского межрайонного природоохранного прокурора к обществу с ограниченной ответственностью «ЛСР. Стеновые Материалы» об обязании разработать проект освоения лесов и получить на него положительное заключение экспертизы.

Основанием для обращения прокурора с иском в суд послужили материалы проверки, свидетельствующие о невыполнении ООО «ЛСР. Стеновые Материалы» обязанности по разработке проекта освоения лесов в отношении арендуемого им для разработки месторождения кембрийских глин лесного участка, находящегося в федеральной собственности, расположенного на территории Пелловского участкового лесничества Кировского лесничества.

Владение лесными участками, их использование в отсутствие проектов освоения лесов, получивших положительное заключение государственной экспертизы, нарушает права и законные интересы Российской Федерации и неопределенного круга лиц, так как в отсутствие указанного проекта арендатором не могут выполняться все необходимые и обязательные лесохозяйственные мероприятия, предусмотренные законом, в том числе: меры пожарной и санитарной безопасности в лесах, меры по их защите от вредных организмов, что влечет угрозу благоприятной окружающей среде.

По результатам проверки, в целях устранения нарушений закона прокурором генеральному директору Общества внесено представление об устранении нарушений закона. Вместе с тем, конкретные меры для разработки проекта освоения лесов Обществом не приняты.

В целях понуждения Общества исполнить предусмотренную законом обязанность, прокурор обратился в суд.

Суд согласился с доводами прокурора и обязал Общество разработать проект освоения лесов в отношении арендованного лесного участка и получить на него положительное заключение государственной экспертизы в течение шести месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

Решение суда не вступило в законную силу.