Вторник, 17 сентября 2019

​Природоохранной прокуратурой проведена проверка по факту нарушения природоохранного законодательства на земельном участке в д. Новосаратовка

Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой на основании обращения администрации«Свердовское городское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской области проведена проверка по факту нарушения природоохранного законодательства на земельном участке в д. Новосаратовка.

Установлено, что данный земельный участок из состава земель населенных пунктов имеет вид разрешенного использования – размещение хозяйственных построек и площадок. На нем осуществляют деятельность два арендатора: ООО «Питер‑Дизель» и ООО «Старый причал», которыми с нарушением требований статьи 1, 7 и 42 Земельного кодекса Российской Федерации он используется соответственно для размещения автозаправочной станции и разбора легковых и грузовых автомобилей, хранения их запчастей, производства деревянных полетов. Данная ситуация может привести к загрязнению земельного участка, порче земель и как следствие нарушению прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Кроме того, в ходе проверки в деятельности ООО «Питер-Дизель» выявлены нарушения статей 4.2, 46, 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7‑ФЗ «Об охране окружающей среды», а именно: обществом эксплуатируется объект транспортировки, хранения и реализации нефти и продуктов ее переработки в отсутствие проекта восстановления загрязненных земель в зонах временного и (или) постоянного использования земель, не произведена постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе вышеуказанных источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Используемая ООО «Старый причал» часть земельного участка в нарушение статьи 51 Федерального закона «Об охране окружающей среды» частично захламлена отходами производства и потребления.

По данным фактам природоохранной прокуратурой в отношении обоих юридических лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 8.8 (использование земельного участка не в соответствии с его разрешенным использованием) и 8.46 (невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме того, в отношении ООО «Питер-Дизель» также возбуждено дело об административном правонарушении по статье 8.1 (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов) КоАП РФ, в отношении ООО «Старый причал» – по части 1 статьи 8.2 (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления) КоАП РФ.

Руководителям организаций внесены представления об устранении нарушения закона.

Результаты исполнения мер прокурорского реагирования находятся на контроле природоохранной прокуратуры.