Четверг, 22 августа 2019

​Приозерской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по факту угрозы причинения вреда здоровью, а также оскорбления судьи

Приозерской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении мужчины, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 296 (угроза убийством в отношении судьи, участвующего в отправлении правосудия) и части 2 статьи 297 УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи).

Так, в ходе ранее проведенной Приозерской городской прокуратурой проверки в СО по г. Приозерск СУ СК РФ по Ленинградской области в порядке п. 2 ч.2 ст. 37 УПК РФ направлен материал, по результатам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело по указанным статьям.

В ходе предварительного следствия установлено, что 05.04.2019 обвиняемый, находясь в зале судебного заседания Приозерского городского суда Ленинградской области, при рассмотрении судьей Приозерского городского суда Ленинградской области постановления о возбуждении перед судом ходатайства о продлении срока содержания обвиняемого под стражей, выражая свое несогласие с основаниями избрания меры пресечения в виде заключения под стражу и продления срока содержания под стражей, считая их незаконными и необоснованными, понимая и осознавая, что перед ним лицо, осуществляющее правосудие, находящееся при исполнении им своих должностных обязанностей, желая публично унизить его честь и достоинство, нарушая порядок производства правосудия, в присутствии посторонних граждан, умышленно проявил неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи путем высказывая в его адрес нецензурных выражений.

Кроме того, обвиняемый, при тех же обстоятельствах, умышленно высказал судье Приозерского городского суда Ленинградской области угрозу причинения вреда здоровью, который, учитывая сложившуюся обстановку и агрессивное поведение обвиняемого, воспринял угрозу причинением вреда здоровью реально, опасаясь ее осуществления.

Органом предварительного следствия предъявлено обвинение по части 1 статьи 296 (угроза убийством в отношении судьи, участвующего в отправлении правосудия) и части 2 статьи 297 УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи).

Санкция части 1 статьи 296 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Частью 2 статьи 297 УК РФ предусмотрено наказание в виде ареста на срок до шести месяцев.