Воскресенье, 15 декабря 2019

​По требованию Гатчинского городского прокурора ветерану ВОВ предоставят единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилого помещения

Гатчинской городской прокуратурой проведена проверка по вопросу нарушения жилищных прав ветерана Великой Отечественной войны, 1939 г.р., инвалида 2 группы.

Установлено, что ветеран ВОВ в 2018 году принят на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

В настоящее время ветеран зарегистрирован и фактически проживает в двухкомнатной квартире, при этом обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи составляет менее учетной нормы.

Администрация Гатчинского муниципального района в январе 2019 года направила заявку в комитет по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области на выделение средств для предоставления единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения на 2019 год, в том числе и для ветерана ВОВ.

Распоряжением Правительства Ленинградской области от 19.03.2019 утвержден список из 12 граждан-получателей средств федерального бюджета и областного бюджета Ленинградской области на жилищное обеспечение в 2019 году, в который ветеран из Гатчинского района не вошел.

В связи с чем, городским прокурором предъявлено исковое заявление в интересах ветерана ВОВ об обязании комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области предоставить единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилого помещения.

Решением Гатчинского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Фактическое исполнение решения суда и восстановление жилищных прав ветерана поставлено прокуратурой на контроль.