Воскресенье, 15 декабря 2019

​Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка ООО «Витахим»

Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка ООО «Витахим», расположенного по адресу: Ленинградская область, г. Волхов, Волховский проспект, д.17.

По результатам осмотра территории организации выявлено складирование на почве отходов (технологического оборудования из черных и цветных металлов (в т.ч., алюминия), частично - окрашенных масляной краской, металлических емкостей из-под ГСМ).

Кроме того, по всей территории обнаружены многочисленные емкости разного размера с нефтепродуктами, зафиксированы многочисленные следы разлива нефтепродуктов, места, где производилось сжигание отходов: следы костров с остатками продуктов горения древесины и пластика.

На территории промышленной площадки расположен серый ангар с тремя входами/выходами, из основного входа/выхода ангара имелись следы вытекания нефтепродуктов.

На момент проверки основной вход в ангар был заблокирован (двери сварены), остальные входы/выходы закрыты на замок изнутри. Представитель организации принять участие в проведении проверки, а также обеспечить доступ прокуратуры в помещение отказался. В связи с чем, силами ОНДПР Волховского района УНДПР ГУ МЧС России по Ленинградской области удалось войти в помещение (были выпилены боковые листы металлического ангара, так как двери ангара открыть не удалось), при проведении осмотра помещения было установлено следующее.

По результатам осмотра ангара зафиксировано: лаборатория с центрифугой, мерные емкости, штатив с пробирками, емкости с продуктами смешивания жидкостей с резким запахом; стационарные металлические емкости объемом более 1 тонны для хранения нефтепродуктов; технологическое оборудование; отработанные ртутные люминесцентные лампы без следов повреждения (6 шт.); пластиковые и металлические емкости, заполненные нефтепродуктами.

В ходе проведения проверочных мероприятий на месте разлития нефтепродуктов лабораторией Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области отобраны пробы почвы.

05.07.2019 по данному факту ОМВД России по Волховскому району Ленинградской области было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере).

Проверка природоохранной прокуратуры продолжается, по итогам получения результатов лабораторных исследований, а также документов от организации, будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.